16.02.2022

Кашкари, ФРС: целесообразно нормализовать политику, чтобы справиться с высокой инфляцией

Президент Федеральной резервной системы Миннеаполиса и член FOMC Нил Кашкари заявил в среду, что целесообразно нормализовать политику и «снять ногу с педали газа», чтобы устранить риски того, что высокая инфляция останется на постоянной основе.

Однако Кашкари заявил, что его предостережение коллегам заключалось в том, чтобы не переусердствовать, поскольку если ФРС повысит ставки слишком агрессивно, есть риск того, что экономика может быть отправлена в рецессию. В более долгосрочной перспективе, по словам Кашкари, существует больший риск того, что ФРС вернется в условия низкой инфляции.

ФРС будет следить за поступающими данными в течение следующих шести месяцев, чтобы убедиться, что инфляция ослабевает, заявил Кашкари. Большинство прогнозистов ожидают, что инфляция упадет примерно до 3,0% г/г к концу 2022 года, отметил он, сказав, что его предположение заключается в том, что к концу года ФРС не вернется к своему целевому показателю инфляции в 2,0%, но будет продвигаться по этому пути. 

Реакция рынка

Осторожный тон Кашкари, который хочет, чтобы ФРС не переусердствовала с ужесточением денежно-кредитной политики, чтобы не отправить экономику США в рецессию, возможно, несколько надавил на доллар США. Индекс DXY недавно вернулся к сессионным минимумам в области 95,80. 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!