15.02.2022

XAU/USD возвращается ниже $1850 после достижения восьмимесячных максимумов на фоне ослабления геополитической напряженности

  • Золото отступило ниже $1850 после достижения новых восьмимесячных максимумов в начале сессии около $1880.
  • Признаки деэскалации геополитической напряженности ослабили беспокойство по поводу неминуемой войны между Украиной и Россией, оказав давление на активы-убежища, такие как золото.

На фоне надежд на деэскалацию геополитической напряженности на границе Украины и России, связанных с тем, что, согласно сообщениям, некоторые российские войска возвращаются на свои базы после завершения военных учений, рисковые активы во вторник растут, в то время как безопасные убежища, включая золото, падают. Цены на золото (XAU/USD) недавно опустились ниже отметки $1850, поскольку повышенная премия за геополитический риск, заложенная в цены с прошлой пятницы, сокращается. Это означает падение более чем на 1,3% от цены открытия и откат более чем на 1,5% от восьмимесячных максимумов, достигнутых ранее около $1880.

Геополитические события остаются в центре внимания в преддверии переговоров между канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом России Владимиром Путиным во вторник, и поскольку глава НАТО предупредил, что все еще сохраняется вероятность нападения России на Украину. Это говорит о том, что XAU/USD, как и другие классы активов, останется нестабильной и управляемой заголовками. Трейдеры золота также должны будут следить за предстоящими  публикациями данных в США, включая январский отчет по инфляции цен производителей и февральский обзор  активности ФРБ Нью-Йорка.

Еще одной ключевой темой, стимулирующей  металлы и макрорискам на данный момент, являются ожидания ужесточения политики ФРС, причем предстоящие  данные по США следует рассматривать в этом контексте. На данный момент техническая картина продолжает выглядеть многообещающей для быков после того, как XAU/USD прорвала к  верхнюю границу долгосрочной  модели вымпел и с тех пор вновь протестировала ее. Некоторые могут рассматривать эту коррекцию как возможность вновь открыть долгосрочные позиции. Но для того, чтобы золото  решилось на более значимый прорыв выше ноябрьских максимумов в регионе $1875, геополитическая напряженность, вероятно, должна оставаться повышенной.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!