14.02.2022

Пара GBP/JPY восстанавливается от недельного минимума, поднявшись выше 156.00 на комментариях Лаврова

  • Пара GBP/JPY привлекла покупателей на снижении и восстановила большую часть своих внутридневных потерь.
  • Восстановление тяги к риску ослабило о спрос на безопасную иену и оказало некоторую поддержку паре.
  • Однако рост не получил развития, что требует некоторой осторожности для агрессивных бычьих трейдеров.

 

Кроссу GBP/JPY удалось отскочить почти на 100 пунктов от недельного минимума, достигнутого ранее в этот понедельник, и  на момент написания он торговался лишь с небольшим снижением, около области 156,25.

Кросс продолжил откат от области максимума 2021 года, или уровней чуть выше отметки 156,00, начавшийся на прошлой неделе, и  снизился в первой половине торгов в понедельник. Напряженность в связи с североирландским протоколом соглашения по Брекзиту, наряду с разочаровывающим отчетом по ВВП Великобритании в пятницу', оказалась ключевым фактором, подорвавшим британский фунт. Это, наряду с импульсом снижения риска на рынках, пошло на пользу японской иене-убежищу и оказало дополнительное давление на кросс GBP/JPY.

Тем не менее, более агрессивное политическое решение Банка Англии должно помочь ограничить  дальнейшее падение фунта стерлингов. Стоит напомнить, что Банк Англии повысил базовую процентную ставку на 25 б.п., а распределение голосов показало, что четыре из девяти членов MPC поддержали более агрессивное на 50 б.п. Кроме того, сильное внутридневное восстановление на фондовых рынках оказало давление JPY, что помогло ограничить падение кросса GBP/JPY и привлечь новые покупки вблизи области 155,30.

Последние комментарии министра иностранных дел России С.В.Лаврова помогли ослабить опасения по поводу неизбежного российского вторжения в Украину. Лавров заявил президенту России Владимиру Путину на встрече в понедельник, что США выдвинули конкретные предложения по снижению военных рисков и что он видит способ продвинуться вперед в переговорах. Он, правда, предупредил, что бессрочные переговоры невозможны, но всегда есть шанс договориться. Это дало рынку некоторое утешение, что обусловило восстановление тяги к риску.

Теперь будет интересно посмотреть, сможет ли пара продолжить рост или внутридневной рост рассматривается как возможность открыть новые медвежьи позиции  по GBP/JPY. Следовательно, будет разумно подождать последующих покупок, прежде чем говорить, что недавний коррекционный откат исчерпал себя. Участники рынка теперь с нетерпением ждут выхода во вторник отчета о занятости в Великобритании, так как он может придать паре новый импульс.

 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!