11.02.2022

Ожидайте большего сопротивления от голубей ФРС

  • Сторонники «временного характера» инфляции ещё не сдались.
  • Никому не нравится признавать свою неправоту.

ФРС явно недооценила инфляцию, но большинство чиновников по-прежнему считают, что виноваты проблемы с поставками. Они также, вероятно, воодушевлены последними данными, показывающими, что омикрон угасает, а клиенты возвращаются к нормальной жизни. Их исходный сценарий заключается в том, что расходы на товары длительного пользования сократятся, сместившись в сторону услуг. Этот сдвиг в некоторой степени снимет давление инфляции на товары длительного пользования и цепочки поставок.

Вдобавок, последнее, чего хочет ФРС, – это роста волатильности. Со времен Бернанке они считали себя уверенной командой, а не источником непредсказуемости. Они вряд ли захотят участвовать в мартовском решении FOMC с 60-процентной вероятностью повышения на 50 базисных пунктов и 40-процентной вероятностью повышения на 25 базисных пунктов. Им нужно будет занять сторону, и мы думаем, что они захотят плавного подъёма ставок.

Сегодняшний отчет CNBC, в котором говорится, что официальные лица вероятно, поначалу пойдут по более взвешенному пути, является подсказкой: «Несколько чиновников ФРС уже ожидали плохих данных по инфляции, и январский отчет оказался не намного хуже, чем ожидалось. Улучшения не ожидается до середины года, и только тогда, если инфляция останется высокой, будет расти и не отреагирует на повышение ставок и планы по сокращению баланса, эти чиновники захотят ускорить темпы ужесточения».

Ожидайте, что другие чиновники ФРС будут сигнализировать о чем-то подобном. Когда дело дойдёт до голосования, мы, скорее всего, увидим пару-тройку несогласных с повышением ставки на 50 б.п. Есть основания полагать, в Банке живёт глубокая вера в то, что инфляция снизится естественным образом и что ФРС не нужно посылать сигнал паники.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!