09.02.2022

ЕЦБ, Шнабель: повышение ставок не снизит цены на энергоносители

Изабель Шнабель, член Исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), упомянула во время сессии вопросов и ответов в Twitter, что рост процентных ставок не приведет к снижению цен на энергоносители. Она добавила, что если текущая инфляция «угрожает привести к снятию инфляционных ожиданий с якоря, нам, возможно, все равно придется реагировать». По ее словам, инфляция будет оставаться высокой дольше, чем ожидалось.

  • «Покупки активов в рамках PEPP базируются на принципе capital key  (прим.: в соответствии с которым регулятор приобретает ценные  бумаги стран-членов еврозоны пропорционально долям этих стран в ВВП еврозоны). В случае возобновления фрагментации рынка из-за пандемии, реинвестиции в рамках PEPP могут быть в любое время гибко скорректированы в терминах времени, классов активов и юрисдикций».
  • «Повышение ставок не приведет к снижению цен на энергоносители. Но если высокая текущая инфляция угрожает привести к снятию инфляционных ожиданий с якоря, нам, возможно, все равно придется реагировать, поскольку наш мандат заключается в сохранении ценовой стабильности».
  • «Инфляция будет оставаться высокой дольше, чем ожидалось. Существует риск того, что инфляция продолжит расти в ближайшей перспективе, но она, вероятно, будет постепенно снижаться к концу этого года. Сохраняется высокая неопределенность в отношении перспектив инфляции».

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!