12.01.2022

Отчет CPI США и его влияние на EUR/USD

В 16.30 мск. США опубликуют данные по инфляции потребительских цен (CPI) за декабрь. Прогнозы:

  • Общий CPI 0.4% м/м против пред. 0.8%
  • В годовом выражении ожидается рост индекса с 6.8% до многолетнего максимума 7% г/г
  • Базовый CPI (без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители) 5.4% г/г против пред. 4.9%

Как отмечает Джозеф Тревизани, аналитик FXStreet, в декабре инфляция обновила 40-лентие максимумы и может продолжить рост в 2022 году. В качестве причин он называет такие факторы, как дефицит поставок сырья и комплектующих, давление на мировые цепочки поставок со стороны ограничений, связанных с пандемией и нехваткой рабочей силы, а также требования повышения зарплаты в вышеописанных условиях.

Если результаты отчета превзойдут прогнозы, это укрепит ожидания рынка в отношении повышения ставок ФРС в марте и окажет небольшую поддержку доллару. Между тем показатели ниже прогнозов (что, впрочем, маловероятно) вряд ли смогут ослабить опасения рынка в отношении агрессивного ужесточения политики ФРС. Соответственно, путем наименьшего сопротивления для USD является путь на север, а для EUR/USD – на юг.

В преддверии релиза аналитик FXStreet Эрен Сензегер прокомментировал техническую картину по паре: «Поддержка располагается на 1.1340 (бывшее сопротивление, 20 SMA). В случае закрытия ниже этой отметки на 4-часовом графике медвежий настрой усилится. Следующая поддержка находится на 1.1320 (100 SMA) и 1.1300 (200 SMA, психологический уровень).

Сопротивление находится на 1.1380 (статический уровень), 1.1400 (психологический уровень) и 1.1440 (статический уровень)».

Читайте также: Реакция рынков на CPI США будет асимметричной - TDS

Индекс потребительских цен, публикуемый Бюро трудовой статистики, определяет изменение цен выбранной корзины товаров и услуг за данный период. Покупательская сила доллара США снижается из-за инфляции. Индекс потребительских цен является ключевым индикатором для оценки инфляции и изменения покупательских предпочтений. Положительный результат укрепляет USD, негативный - ослабляет.

 

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!