11.01.2022

EUR/USD: падение доходности казначейских облигаций США затрудняет укрепление доллара

Пара EUR/USD восстановила позиции после падения ниже 1/1300 в понедельник и, похоже, вошла в фазу консолидации после торговли ниже 1/3550 в начале вторника. Пара остается во власти рыночной оценки доллара, и слушания по кандидатуре председателя FOMC Джерома Пауэлла могут усилить волатильность во второй половине дня, пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер.

Ключевые тезисы

  • Согласно уже опубликованному тексту подготовленной речи Пауэлла, он снова повторит, что Федрезерв твердо намерен не допустить, чтобы высокая инфляция стала устойчивой. Он также заявит, что экономика стремительно набирает обороты, несмотря на продолжающуюся пандемию, что обуславливает рост инфляции.
  • Участники рынка будут внимательно ловить любые новые указания на сроки начала повышения ставок и вероятность применения количественного ужесточения (QT)  для ослабления ценового давления. Протоколы декабрьского заседания по вопросам политики показали, что политики планировали начать сокращение баланса после первого повышения ставок, и доходность казначейских облигаций США подскочила на этом фоне.
  • Если Пауэлл продолжит придерживаться ястребиного настроя, мы можем снова увидеть рост доходности, что обусловит и укрепление доллара. Тем временем если Пауэлл решит продемонстрировать осторожность, то доллару станет сложно привлекать инвесторов.
  • Тем временем главный экономист ЕЦБ Ф. Лейн заявил сегодня, что ожидает снижения инфляции начиная с этого года. Он добавил, что не наблюдает никакой динамики, которая предполагала бы, что инфляция закрепится выше целевого уровня ЕЦБ в среднесрочном периоде.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!