29.12.2021

ФРС: более жесткая монетарная политика не сможет снизить инфляцию – Natixis

ФРС  объявила о том, что планирует завершить QE к весне 2022 года, а затем повысить ставку. Однако аналитики Natixis полагают, что действия ФРС не повлияют на инфляцию.

«ФРС перестанет увеличивать баланс и повысит ставку. Однако в среднесрочной перспективе она достигнет лишь 2-2,5%. Учитывая объем покупок облигаций США внешними инвесторами, массивный объем облигаций на балансе ФРС и умеренный уровень краткосрочных ставок, долгосрочные ставки должны остаться низкими (возле 2% к концу 2022 года).

Финансовые рынки также полагают, что долгосрочные ставки сильно не вырастут, а реальные долгосрочные процентные ставки останутся отрицательными. Если реальные краткосрочные и долгосрочные ставки останутся отрицательными  в течение нескольких лет, тогда монетарная политика останется экспансионистской. Это означает, что спрос на товары и услуги продолжит стимулироваться при помощи монетарной политики, а это означает, что монетарная политика не борется с инфляцией.

Для того, чтобы монетарная политика реально боролась с инфляцией, реальные долгосрочные процентные ставки должны вырасти, а для этого ставка ФРС должна быть выше 3%, (если, как мы полагаем, инфляция в США вернется к 3%), а размер баланса ФРС должен сократиться, чтобы усилить изгиб кривой доходности».

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!