22.10.2021

Россия: ожидаем повышения на 50 б.п. в декабре при ключевой ставке на уровне 8% к концу года – TDS

Центральный банк России (ЦБР) повысил сегодня ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов, что удивило участников рынка. Рыночный консенсус был в пользу повышения на 25 базисных пунктов. Аналитики TD Securities прогнозируют повышение ставки на 50 базисных пунктов в декабре. Они считают, что увеличение на 25 или 75 б.п. одинаково вероятно.

Ключевые тезисы

  • Банк России дал понять, что возможны новые повышения. Поскольку в 2021 году (17 декабря) осталось еще одно заседание, ключевым решением будет вопрос о том, сможет ли ЦБ РФ поднять ставку на 25, 50 б.п.или более. ЦБ РФ также опубликовал сегодня среднесрочные макроэкономические прогнозы, согласно которым средняя ключевая ставка на оставшуюся часть года будет находиться в диапазоне 7.5-7.7%. Диапазон расширяется до 7.3%-8,3% в 2022 году. В декабре вероятность удержания становится маловероятной, поэтому мы сосредоточимся только на сценариях ужесточения политики.
  • Теперь мы прогнозируем дальнейшее повышение ставок на 50 базисных пунктов в декабре с ключевой ставкой на уровне 8% к концу года. Повышение на 25 или 75 б.п. одинаково вероятно, но вероятность его ниже, чем наш базовый прогноз. К марту 2022 года ключевая ставка должна вырасти до 8.50%, а ее ослабление до 7.50% может начаться с сентября до конца 2022 года.
  • ЦБ РФ был одним из самых агрессивных центральных банков в мире с марта 2021 года. В результате пара USD/RUB с начала 2021 года упала более чем на 8%. Нам по-прежнему нравятся рубль и российские активы против доллара США из-за сохраняющихся сильных фундаментальных показателей. Нам также нравится рубль против турецкой лиры из-за расхождения в монетарной политике.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!