28.09.2021

Цифровые валюты центральных банков могут сократить время международных платежей - BIS

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут сократить время, необходимое для трансграничных платежей, до секунд с дней и сократить расходы, заявил Банк международных расчетов (BIS), сославшись на пилотную схему тестирования цифровых форм фиатных валют.

Судебное разбирательство показало, что трансграничные транзакции могут быть совершены за несколько секунд вместо трех-пяти дней, поскольку CBDC помогают обойти сложные механизмы, в соответствии с которыми платежи проходят через сеть банков, говорится в отчете BIS. CBDC также помогли снизить затраты до 50%/

Обычно глобальные банки, не имеющие сети в данной стране, осуществляют платежи через местный банк, который действует от их имени.

Но этот процесс стал долгим и сложным, поскольку банки разорвали связи с потенциально рискованными партнерами и ушли с некоторых рынков из-за соблюдения требований и соображений стоимости.

“Обеспечение более быстрых и дешевых трансграничных оптовых платежей, в том числе в юрисдикциях, которые не пользуются преимуществами динамичной корреспондентской банковской системы, было бы положительным фактором для торговли и экономического развития”, - сказал Бенедикт Ноленс, глава инновационного центра BIS в Гонконге.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!