27.09.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы без единой динамики

Основные фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленные изменения, так как акции банков и энергетических компаний повышаются, оказывая поддержку Dow, в то время как акции крупных технологический компаний снижаются на фоне роста доходности гособлигаций США и опасений по поводу надвигающегося глобального энергетического кризиса, оказывая давление на Уолл-стрит в целом.

Доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила до 1.484% по сравнению с 1.454% в конце прошлой недели. Доходности гособлигаций США стремительно растут с прошлой недели, поскольку рынки продолжают оценивать приближающееся окончание периода сверхдешевых денег. Последние заявления по монетарной политики Федеральной резервной системы сигнализировали о том, что центробанк США может начать сокращение объемов покупок облигаций в ноябре и завершить этот процесс уже к середине 2022 года. Кроме того, прогнозы политиков ФРС по процентным ставкам указали на вероятность более быстрого, чем ожидалось, повышения ставок - в 2022 году.

Помимо растущих доходностей, негативное влияние на акции технологического сектора оказало сообщение о том, что поставщики Apple (AAPL; -1.5% в моменте) и Tesla (TSLA; +1.9%) останавливают производство из-за новой политики Китая в области энергопотребления. 

Китай столкнулся с энергетическим кризисом из-за ужесточения норм вредных выбросов китайскими властями и дефицитом угля, что привело к снижению энергоснабжения и остановкам заводов промышленных районов северо-востока страны. В Европе цены на природный газ выросли за последний год на 500%, а в Великобритании подавляющее большинство коммерческих заправок столкнулись с дефицитом бензина из-за панических покупок, связанных с нехваткой водителей цистерн, которые бы довезли топливо от НПЗ до заправок. Это породило спекуляции о глобальном энергетическом кризисе.

Кроме того, участники рынка продолжают следить за развитием событий в Вашингтоне. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси назначила на четверг голосование по законопроекту об инфраструктуре на $1 трлн., которое, по ее словам, произойдет только в том случае, если у нее будут необходимые голоса, чтобы принять его. Тем временем Сенату США предстоит побороться за принятие законопроекта направленного как на предотвращение закрытия правительства, так и на повышение потолка госдолга страны. 

Между тем, акции банков дорожают на фоне повышения доходности американских гособлигаций, тогда как акции энергетический компаний подскочили в свете роста нефтяных котировок.

Определенную поддержку рынку также оказали данные Министерства торговли, которые показали, что в августе новые заказы на товары длительного пользования в США выросли намного больше, чем ожидалось.Согласно отчету, заказы на товары длительного пользования подскочили на 1.8% в августе после роста на 0.5% в июле. Экономисты ожидали, что заказы на товары длительного пользования вырастут на 0.6% по сравнению с падением на 0.1%, о котором сообщалось в предыдущем месяце. В то же время заказы на капитальные товары не оборонного назначения, за исключением самолетов, которые внимательно отслеживают планы бизнес-расходов, в прошлом месяце выросли на 0.5%. Эти так называемые основные заказы на капитальные товары выросли в июле на 0.3%. Экономисты прогнозировали рост заказов на основные средства производства на 0.4%.

Большинство компонентов DOW в плюсе (18 из 30). Лидер роста - Dow Inc. (DOW; +4.30%). Аутсайдер  -  Salesforce.com Inc. (CRM; -1.79%).

7 из 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос энергетический сектор (+3.39%). Наибольшее снижение показывает технологический сектор (-1.22%). 


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

75.39

+1.41

+1.91%

Золото

1752.40

+0.70

+0.04%

Dow

34798.00

+124.00

+0.36%

S&P 500

4433.50

-12.25

-0.28%

Nasdaq 100

15148.25

-170.50

-1.11%

10-летние облигации США

1.484

+0.024

+1.64%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!