27.09.2021

Губернатор Харухико Курода пообещал сосредоточить внимание Банка Японии на борьбе с COVID-19 в условиях слабой инфляции

Банк Японии продолжит уделять внимание смягчению экономического удара от пандемии коронавируса, учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении перспектив и сдерживаемую инфляцию, заявил в понедельник губернатор Харухико Курода.

По словам Курода, вялый внутренний спрос и нежелание компаний перекладывать более высокие затраты на сырье на потребителей, вероятно, сохранят умеренный рост инфляции.

Он добавил, что рост экспорта и производства также замедлится в ближайшем будущем, поскольку причиной остановки заводов в Юго-Восточной Азии стали японские производители, поразившие пандемию.

"Это правда, что экономика Японии была сдержана последовательными волнами COVID-19", - сказал Курода в своей речи, произнесенной на онлайн-встрече с лидерами бизнеса в Осаке, западная Япония, повторив готовность центрального банка при необходимости еще больше смягчить денежно-кредитную политику.

Но он сказал, что сбои в цепочках поставок, вероятно, будут временными, и восстановление экономики Японии станет более очевидным по мере ослабления воздействия пандемии.

Под контролем кривой доходности Банк Японии обязуется поддерживать краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1% и доходность 10-летних облигаций на уровне около 0% за счет агрессивной печати денег.

Он также продлил до марта следующего года ряд программ, призванных облегчить финансовую нагрузку на компании, пострадавшие от пандемии.

“Хотя условия корпоративного финансирования с недавнего времени улучшились, условия компаний, предлагающих личные услуги, остаются тяжелыми”, - сказал Курода.

“Учитывая высокую неопределенность прогнозов из-за распространения варианта« Дельта », Банк Японии должен в настоящее время продолжать концентрироваться на реагировании на пандемию”, - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!