24.09.2021

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показала японская иена (-0,72%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-0,44%), новозеландский доллар (-0,38%), австралийский доллар (-0,11%) и евро (-0,08%). Выросли только канадский доллар (+0,86%) и швейцарский франк (+0,77%).

В понедельник доллар немного вырос против основных валют, в то время как фунт достиг месячного минимума по отношению к доллару, так как глобальная распродажа, вызванная опасениями по поводу девелопера China Evergrande Group, ударила по валютам, ориентированным на риск, в то время как неопределенность в отношении денежно-кредитной политики Банка Англии и растущие цены на газ также повлияли на валюту. Опасения по поводу дефолта китайской компании Evergrande - застройщик с крупнейшей в мире задолженностью - спровоцировали распродажу в Азии, которая распространилась на Европу и Уолл-стрит. Европейский банковский сектор зафиксировал худший сессионный результат за год, в то время как в США финансовый сектор упал более чем на 3%, поскольку инвесторы устремились в безопасные государственные облигации, что привело к резкому снижению доходности. На валютных рынках, трейдеры обратились к доллару США, который достиг 4-х недельного максимума против основных валют. Еще одной головной болью для трейдеров фунтов была неопределенность, связанная с тем, что может произойти с денежно-кредитной политикой на заседании Банка Англии в четверг. Джейн Фоули, стратег Rabobank, сказала, что может пересмотреть свои цели по британской валюте в сторону понижения после заседания Банка Англии.

Во вторник доллар США торговался стабильно против основных валют, оставаясь вблизи месячного максимума, поскольку мировые рынки несколько восстановились после того, как накануне подверглись резкой распродаже. Инвесторы также ожидали политического объявления ФРС и хотели получить какие-либо подсказки о том, когда центральный банк начнет сворачивать свою масштабную программу покупки облигаций. До того, как долговой кризис Evergrande расстроил рынки, доллар поддерживался в преддверии заседания Федеральной резервной системы, и экономисты ожидали, что политики подадут сигнал об ожиданиях переноса плана сокращения количественного смягчения на ноябрь.

В среду доллар США вырос по отношению к основным валютам, чему способствовали итоги заседания ФРС. ФРС сигнализировала, что может в ноябре приступить к сворачиванию своей программы покупки активов, а в следующем году повысить процентные ставки. Согласно заявлению FOMC, о замедлении темпов покупок активов может быть объявлено на следующем заседании, которое состоится 2-3 ноября. В ФРС заявили, что если прогресс в достижении целевых экономических показателей, установленных центральным банком, будет и дальше соответствовать ожиданиям, то сокращение покупок активов может в скором времени быть оправдано. Согласно новым прогнозам ФРС, половина из 18 руководителей центрального банка ожидает повышения ставок к концу 2022 года, тогда как в июне такого мнения придерживалось лишь семь руководителей, а большинство считало, что ставки будут повышены лишь в 2023 году. ФРС снизила свою краткосрочную ключевую ставку до уровня, близкого к нулю, когда пандемия коронавируса в марте 2020 года привела к экономическому спаду в США. С тех пор центральный банк ежемесячно приобретал гособлигаций на сумму в 80 млрд долларов США, а с июня 2020 года стал дополнительно покупать ипотечных облигаций на 40 млрд долларов с целью обеспечения дополнительного стимулирования для экономики.

В четверг доллар снизился против основных валют, поскольку улучшение рисковых настроений на мировых финансовых рынках свело на нет все достижения предыдущей сессии после того, как Федеральная резервная система США сообщила о планах по сокращению стимулов в этом году. Аппетит инвесторов к риску улучшился после того, как Пекин "влил" новые денежные средства в свою финансовую систему перед выплатой купона по облигациям на 83,5 миллиона долларов гигантом недвижимости Evergrande, который рискует стать одним из крупнейших в мире корпоративных дефолтов. Обеспокоенность по поводу платежных обязательств Evergrande и того, какие системные риски для финансовой системы Китая представляют трудности, связанные с гигантом недвижимости, оказывали давление на глобальные настроения в последние сессии. «Товарные валюты в целом выросли, в то время как валюты-убежища ослабли, поэтому доллар США в целом снизился после уверенного закрытия среды на фоне итогов заседания FOMC», - сказал Шон Осборн, главный валютный стратег Scotiabank. Доллар почти проигнорировал данные, которые показали, что число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе на фоне резкого увеличения заявок в Калифорнии. Фунт продолжил свой рост в четверг после того, как Банк Англии заявил, что двое из его политиков проголосовали за скорейшее прекращение покупки государственных облигаций, и рынки перенесли свои ожидания повышения процентной ставки на март.

В пятницу доллар США снизился против основных валют, что было обусловлено усилением тяги к риску. Инвесторы также анализировали комментарии чиновников ФРС и последние данные по рынку жилье США. Президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж заявила, что рынок труда США уже прошел испытание центрального банка по сокращению ежемесячных покупок облигаций, и теперь следует обсудить, как его массовое владение облигациями может усложнить решение о том, когда повышать ставки. В подготовленных замечаниях на слушаниях с широким кругом экономических игроков председатель ФРС Джером Пауэлл не стал подробно излагать свои собственные ожидания в области экономики или денежно-кредитной политики, которые он представит в конце двухдневного заседания ФРС в среду. Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер сообщила, что ФРС должна начать сокращать поддержку экономики в ноябре и может начать повышать процентные ставки к концу следующего года, если рынки труда продолжат улучшаться, как и ожидалось. ФРС пообещала продолжать покупать активы на сумму $120 млрд каждый месяц до тех пор, пока экономика не добьется «значительного дальнейшего прогресса» в достижении целей ФРС по максимальной занятости и 2%-ной инфляции. “На мой взгляд, экономика выполнила эти условия, и я поддерживаю начало сокращения наших покупок в ноябре и завершение их в течение первой половины следующего года”, - сказал Местер. Что касается данных по США, продажи новых домов для одной семьи выросли в августе больше, чем ожидалось, но есть признаки того, что импульс рынка жилья замедляется по мере ослабления попутного ветра от пандемии COVID-19. В прошлом месяце продажи новых домов выросли на 1,5% до 740 000 единиц годовых (с учетом сезонных колебаний), сообщило Министерство торговли. Темпы продаж в июле были пересмотрены до 729 000 единиц с 708 000 единиц, о которых сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что продажи новых домов вырастут до 714 000.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!