24.09.2021

Президент ЕЦБ Кристин Лагард считает, что многие причины всплеска инфляции носят временный характер - CNBC

Многие факторы, способствующие недавнему всплеску инфляции в зоне евро, являются временными и должны исчезнуть в следующем году, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью CNBC.

Цены в еврозоне восстанавливаются быстрее, чем ожидалось, поскольку экономика вновь открылась после блокады, вызванной пандемией, и несколько политиков ЕЦБ считают, что инфляция будет близка к целевому показателю ЕЦБ в 2% или даже превысит его в следующем году.

Лагард обвинила во многом перебои в поставках и сказала, что инфляция должна стабилизироваться в следующем году.

“Мы думаем, что в следующем году произойдет возврат к гораздо большей стабильности, потому что многие из причин повышения цен являются временными”, - сказала Лагард.

“Когда вы смотрите на то, что вызывает это, во многом это связано с ценами на энергоносители”.

Она добавила, что все встанет на свои места, когда будут найдены новые источники поставок, но предупредила, что более высокие цены на энергию могут сохраниться, поскольку они связаны с переходом от ископаемого топлива.

Лагард ожидала движения на фронте инфляции после того, как рынок труда ужесточится, но добавила, что есть еще «многое, что нужно покрыть», и как минимум на миллион безработных больше, чем до пандемии COVID-19.

Президент ЕЦБ также стремился провести различие между ЕЦБ, который начал сворачивать свои экстренные покупки облигаций в этом месяце, хотя и планирует некоторое время продолжать печатать деньги, и Федеральной резервной системой, которая заявила на этой неделе, что рассчитывает в ближайшее время начать сворачивать свою схему покупки облигаций.

“Есть элемент сужения в том, как они (ФРС) структурировали свой пакет поддержки экономики, в то время как мы не находимся в такой ситуации”, - сказала Лагард. ”Мы находимся в процессе калибровки, и мы начали калибровку".

Отвечая на вопрос о потрясениях, которые обрушились на китайскую фирму по недвижимости Evergrande, Лагард сказала: “В зоне евро, в частности, прямое воздействие будет ограничено”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!