17.09.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.07%, S&P -0.57%, Nasdaq -0.47% 

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как акции чувствительных к экономической ситуации банковских учреждений и энергетических компаний подорожали на фоне возобновившегося оптимизма по поводу экономического восстановления, в то время как акции крупных технологических компаний оказались под давлением. Оптимизм по поводу экономического восстановления снова вернулся на рынок после нескольких недель неопределенности, спровоцированной как продолжающимся ростом числа инфицированных дельта-вариантом коронавируса, так и опасениями незамедлительного сворачивания стимулов со стороны основных центральных банков мира на фоне роста инфляции. Однако, после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) предложил лишь частичное сокращение объемов покупок облигаций, хоть при этом и повысил прогнозы роста и инфляции, инвесторы с нетерпением ожидали решения по монетарной политике от Федеральной резервной системы в конце этого месяца. В фокусе внимания инвесторов также оказался план правительства Байдена по повышению корпоративного налога, который может привести к увеличению ставки корпоративного налога с 21% до 26.5%. Кроме того, участники рынка следили за рынком нефти, где нефтяные котировки выросли, что в свою очередь, оказало поддержку акциям нефтяных компаний.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как оптимизм, вызванный последними данными по инфляции, не смог затмить опасения по поводу вероятного замедления экономического роста и возможного повышения корпоративных налогов. Как показал отчет Министерства труда, индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0.3% в прошлом месяце после роста на 0.5% в июле. За 12 месяцев до августа индекс потребительских цен увеличился на 5.3% после роста на 5.4% в годовом исчислении в июле. В то же время ИПЦ без учета нестабильных продуктов питания и энергоносителей повысился лишь на 0.1% в прошлом месяце. Это был наименьший прирост с февраля, после роста на 0.3% в июле. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 4.0% в годовом исчислении после роста на 4.3% в июле. Экономисты прогнозировали, что базовый ИПЦ повысится на 0.3% м/м и на 4.2% г/г, а общий ИПЦ - на 0.4% м/м и на 5.3% г/г. Августовские данные по потребительской инфляции, которые вышли после статистики по ценам производителей, показавшей рекордный годовой рост индекса цен производителей почти за 11 лет,  ослабили беспокойства, что, из-за усилившегося ценового давления, политики ФРС будут вынуждены объявить о сокращении объемов покупок облигаций, когда они соберутся на двухдневное заседание 21 сентября.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как рынок акций сделал попытку отскока, несмотря на сохраняющуюся неопределенность по поводу роста глобальной экономики и сроков сворачивания стимулов ФРС США. Недавние данные, указавшие на замедление инфляции в США в августе, несколько ослабили беспокойства по поводу немедленного сокращения денежно-кредитного стимулирования Федеральной резервной системы (ФРС), но не дали ответа на главный вопрос инвесторов - когда центральный банк США начнет сокращать покупки облигаций. Между тем, последние экономические данные из Китая добавили опасений по поводу глобального роста. Вторая по величине экономика мира опубликовала данные по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в основной капитал за август, которые не оправдали ожиданий экономистов и указали на замедление экономики страны из-за возобновления карантинных мер по причине недавнего роста случаев заболевания COVID. Однако, данные из США помогли стабилизировать настроения инвесторов. Отчет ФРС показал, что объем промышленного производства США в августе увеличился на 0.4% по сравнению с июлем, несмотря на остановки заводов в конце месяца из-за урагана Ида. Данные за июль были пересмотрены, чтобы показать рост промпроизводства на 0.8% вместо 0.9%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что в августе производство вырастет на 0.4%.

В четверг основные фондовые индексы США завершили сессию почти без изменений на фоне публикации неоднозначных статистических отчетов по экономике США, которые приятно удивили ростом розничных продаж, но разочаровали увеличением количества еженедельных обращений за пособием по безработице. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в США выросли на 0.7% в августе. В то же время данные за июль были понижены, чтобы показать снижение розничных продаж на 1.8% вместо падения на 1.1%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали снижение розничных продаж на 0.8%. В свою очередь, в Министерстве труда проинформировали, что на неделе, закончившейся 11 сентября,  было зарегистрировано 332 000 новых обращений за пособием по безработице по сравнению с 312 000 на позапрошлой неделе. Экономисты ожидали в общей сложности 322 000 первичных обращений. Негативное влияние на ситуацию на рынке труда оказало закрытие заводов из-за  урагана Ида в Луизиане. Смешанные данные не смогли развеять беспокойства инвесторов по поводу замедления темпов экономического восстановления, а также дать более четкое представление о сроках начала сокращения стимулов Федеральной резервной системой.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились, поскольку инвесторы сохраняли осторожность на фоне роста случаев заражения коронавирусом, а также перед заседанием ФРС на следующей неделе, которое может пролить свет на сроки начала сворачивания программы выкупа активов американского центробанка. Дополнительное давление на рынок также оказывали ожидания падения акций, традиционно присущего сентябрю. Учитывая тенденции прошлых лет, можно сказать, что сентябрь является слабым месяцем года для рынка акций. По данным CNBC, с 1945 года индекс S&P 500 в среднем упал на 0.56% в сентябре, что делает его худшим месяцем в году с точки зрения доходности акций. Частично это связано с событием, известным как “Четверной колдовской день” (Quadruple Witching Day), - день одновременной экспирации фьючерсов и опционов на индексы и акции, который происходит в третью пятницу последнего месяца каждого квартала (в сентябре 2021 года - это сегодня). Кроме того, разочарованием для рынка стали предварительные данные Мичиганского университета, которые показали, что настроения потребителей в США выросли в сентябре меньше, чем ожидалось. Индекс потребительских настроений в сентябре вырос до 71.0 с 70.3 в августе. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 72.2. Небольшой рост произошел после того, как индекс потребительских настроений упал до самого низкого уровня с декабря 2011 года в предыдущем месяце. Рост общего индекса произошел на фоне того, что индекс потребительских ожиданий поднялся до 67.1 в сентябре с 65.1 в августе. В то же время индекс текущих экономических условий снизился до 77.1 в сентябре с 78.5 в августе. 

В отраслевом разрезе 10 из 11 секторов индекса S&P за период 13 по 17 сентября включительно показали снижение. Наибольшее падение зафиксировал сектор базовых материалов (-4,32%). Повышение продемонстрировал только энергетический сектор (+2,37%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции NIKE, Inc. (NKE, -3.51%). Лидером были акции Microsoft Corporation (MSFT, +2.68%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!