17.09.2021

Член совета ЕЦБ Габриэль Махлуф: ЕЦБ говорит, что опасения чрезмерной инфляции преувеличены

Опасения по поводу чрезмерной инфляции в зоне евро преувеличены «на данный момент», но политики должны признать, что существует значительная неопределенность в отношении сохранения ценового давления, заявил член управляющего совета Европейского центрального банка Габриэль Махлуф.

Инфляция в еврозоне в последнее время росла больше, чем ожидалось, и достигла 10-летнего максимума в 3,0% в августе, подтвердили данные в пятницу, бросая вызов благоприятному взгляду ЕЦБ на рост цен и его обязательству не обращать внимания на то, что он считает временным увеличением сверх целевого показателя в 2%.

Махлуф, глава центрального банка Ирландии, сказал, что он ожидает, что нынешний рост инфляции будет временным, и что есть много доказательств, подтверждающих это. Однако он сказал, что центральному банку необходимо быть "бдительным к рискам".

"Я считаю, что на данный момент опасения чрезмерной инфляции в еврозоне преувеличены и что текущее ценовое давление отражает временные факторы, которые со временем исчезнут", - сказал Махлуф на онлайн-конференции.

Махлуф сказал, что в то же время было бы важно, чтобы ЕЦБ "в течение некоторого времени" придерживался гибкой денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить дальнейшее восстановление после пандемии COVID-19.

Он добавил, что повышение процентных ставок в ответ на временный рост цен нанесло бы ущерб этим усилиям.

Махлуф сказал, что при правильной денежно-кредитной и фискальной политике достаточно сильное восстановление, обусловленное спросом, должно привести к тому, что инфляция вернется к 2% в среднесрочной перспективе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!