17.09.2021

Инфляция в еврозоне ускорилась в августе

Согласно первоначальным оценкам, в августе инфляция в еврозоне ускорилась до почти десятилетнего максимума, показали окончательные данные Евростата в пятницу.

Инфляция выросла до 3% в августе с 2,2% в июле. Это был самый высокий показатель с ноября 2011 года, а также превысил целевой показатель Европейского центрального банка в 2%.

“Рост затрат от доставки до энергоносителей может еще больше подтолкнуть инфляцию в еврозоне в ближайшие месяцы”, - сказал Джек Аллен-Рейнольдс, экономист Capital Economics.

Они также могут означать, что в следующем году он упадет не так быстро, как предполагалось в настоящее время, сказал Аллен-Рейнольдс. “Но к концу 2022 года мы все еще подозреваем, что инфляция будет намного ниже целевого показателя ЕЦБ”.

Базовая инфляция, не включающая энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, выросла до 1,6% с 0,7% в июле. Базовая ставка также соответствовала предварительным оценкам, опубликованным 31 августа.

По оценкам, в месячном исчислении согласованный индекс потребительских цен вырос на 0,4% в августе.

Согласно последним прогнозам персонала ЕЦБ, опубликованным в начале этого месяца, инфляция вырастет до 2,2% в этом году, а затем замедлится до 1,7% в 2022 году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!