16.09.2021

Европейские фондовые индексы торгуются с ростом

Европейские фондовые индексы торгуются с ростом, несмотря на слабую передачу акций из Азии, где долговой кризис в China Evergrande Group и недавние попытки Пекина обуздать частную промышленность негативно сказались на настроениях.

Настроения повысились после того, как данные показали, что положительное сальдо торгового баланса еврозоны увеличилось в июле из-за увеличения поставок.

Согласно первой оценке Евростата, положительное сальдо торгового баланса увеличилось до 13,4 млрд евро с учетом сезонных колебаний с 11,9 млрд евро в июне. Экспорт увеличился на 1% в месячном исчислении, в то время как импорт вырос всего на 0,3%.

На нескорректированной основе экспорт товаров вырос на 11,4% в год, а импорт - на 17,1%.

Инвесторы ждут данных по розничным продажам и заявкам на пособие по безработице в США позже в ходе сессии, чтобы получить больше подсказок о том, когда Федеральная резервная система ужесточит свою денежно-кредитную политику.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард должна выступить в 12:00 по Гринвичу.

Акции Lagardere взлетели на 20% в Париже после того, как Vivendi достигла соглашения о покупке 17,9% акций французской группы СМИ и розничной торговли, принадлежащей активисту-инвестору Amber Capital.

Оборонная компания Thales прибавила 1,3%, сохранив финансовые цели на 2021 год.

Региональные автопроизводители несли скромные убытки, поскольку отраслевые данные показали, что количество регистраций легковых автомобилей в Европе снизилось в августе и июле после четырех месяцев ускоренного роста.

Немецкий химический гигант BASF вырос на 1,1% после того, как объявил о стратегическом партнерстве с китайской энергетической технологической компанией Contemporary Amperex Technology Co.

Wacker Chemie AG прибавила 1%. Химическая компания в очередной раз повысила свой годовой прогноз по продажам и EBITDA, сославшись на устойчивые положительные результаты своего бизнеса.

Акции Ryanair Holdings подскочили на 6,3% в Лондоне после того, как дисконтная авиакомпания повысила прогноз перевозок на следующие пять лет. Акции EasyJet выросли на 3,8%, а владелец British Airways IAG - на 3,2%.

Бумаги Rio Tinto упали почти на 2% после того, как горнодобывающий гигант опубликовал заявление о начислении штрафа Налоговым управлением Австралии в связи с изолированным займом, используемым для выплаты внутригрупповых дивидендов в 2015 году.

На текущий момент: 

Индекс

Цена 

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

7 049,7

+ 33,21

+ 0,47%

DAX

15 693,16

+ 77,16

+ 0,49%

CAC 

6 649,35

+ 65,73

+ 1%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!