15.09.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы в плюсе

Основные фондовые индексы США демонстрируют повышение, так как рынок американских акций сделал попытку отскока, несмотря на сохраняющуюся неопределенность по поводу роста глобальной экономики и сроков сворачивания стимулов федрезервом США. 

Вчерашние данные, указавшие на замедление инфляции в США в августе, несколько ослабили беспокойства по поводу немедленного сокращения денежно-кредитного стимулирования Федеральной резервной системы (ФРС), но не дали ответа на главный вопрос инвесторов - когда центральный банк США начнет сокращать покупки облигаций. Участники рынка сочли, что августовский отчет подтверждает мнение ФРС о том, что инфляционное давление, вероятно, будет временным, и даже может дать политикам центробанка немного больше времени для принятия решения о дальнейших действиях. Однако он не дал ясности относительно сроков сокращения стимулов ФРС.

Ранее в этом месяце несколько представителей ФРС заявили, что центральный банк США должен начать сокращать покупку облигаций к концу года, несмотря на резкое замедление роста рабочих мест в США в августе. Внимание инвесторов теперь смещается на двухдневное заседание ФРС по вопросам политики, которое должно начаться 21 сентября.

Между тем, последние экономические данные из Китая добавили опасений по поводу глобального роста. Вторая по величине экономика мира опубликовала данные по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в основной капитал за август, которые не оправдали ожиданий экономистов и указали на замедление экономики страны из-за возобновления карантинных мер по причине недавнего роста случаев заболевания COVID.

Однако, данные из США помогли стабилизировать настроения инвесторов. Отчет ФРС показал, что объем промышленного производства США в августе увеличился на 0.4% по сравнению с июлем, несмотря на остановки заводов в конце месяца из-за урагана Ида. Данные за июль были пересмотрены, чтобы показать рост промпроизводства на 0.8% вместо 0.9%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что в августе промышленное производство вырастет на 0.4%.

В свою очередь отчет ФРБ Нью-Йорка показал, что производственная активность в регионе в начале сентября росла быстрыми темпами. Согласно отчету, индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка вырос с 18.3 в августе до 34.3 в сентябре, что указывает на сильный рост деловой активности в регионе. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 18.0.

В то же время отчет, опубликованный Министерством труда, обнаружил неожиданное снижение импортных цен в США в августе. По данным минтруда,  импортные цены упали на 0,3% в августе после роста на 0.4% в июле. Это падение удивило экономистов, которые ожидали, что импортные цены вырастут на 0.3%, что соответствует увеличению, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. В отчете также говорится, что экспортные цены выросли на 0.4% в августе после скачка на пересмотренные в сторону понижения 1.1% в июле. Экономисты ожидали, что экспортные цены вырастут на 0.5% по сравнению с ростом на 1.3%, о котором первоначально заявлялось в предыдущем месяце.

Большинство компонентов DOW в плюсе (21 из 30). Лидер роста - Walgreens Boots Alliance Inc. (WBA; +2.05%). Аутсайдер - Walgreens NIKE Inc. (NKE; -1.62%). 

7 из 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос энергетический сектор (+2.54%). Наибольшее снижение показывает циклический потребительский сектор (-0.62%). 


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

72.59

+2.13

+3.02%

Золото

1794.40

-12.70

-0.70%

Dow

34568.00

+104.00

+0.30%

S&P 500

4447.75

+13.00

+0.29%

Nasdaq 100

15360.75

-19.00

-0.12%

10-летние облигации США

1.317

+0.04

+3.13%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!