15.09.2021

Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель: Рынки могут переоценивать влияние Delta на рост

Реальные процентные ставки во всем мире поразительно низкие, заявила в среду член правления Европейского центрального банка Изабель Шнабель, заявив, что инвесторы могут переоценивать влияние коронавируса в форме дельты на экономику.

Поскольку правительства и центральные банки применяют рекордные стимулы для возобновления роста после пандемии, можно ожидать, что реальные ставки по обе стороны Атлантики вырастут, особенно с учетом того, что акции растут, сказал Шнабель, глава рыночных операций ЕЦБ.

“Рынок может переоценивать риски для перспектив глобального роста, связанные с распространением более заразного варианта Дельты”, - сказала она.

“Вариант «Дельта» обладает многими характеристиками подлинного шока со стороны предложения, повышая цены и снижая объем производства”, - добавила она. “Но ожидания аналитиков рынка предполагают, что этот шок широко воспринимается как кратковременный”.

Крупные покупки активов центральными банками также сдерживают рост реальных ставок, но в случае еврозоны новая стратегия ЕЦБ может быть частью объяснения, добавила она.

Ранее этим летом банк обнародовал новый целевой показатель инфляции и дал понять, что не будет ужесточать политику, пока не увидит более решительный прогресс в повышении инфляции, что является намеком на то, что политика ЕЦБ будет очень простой в ближайшие годы.

“Это потребует более терпеливой реакции”, - сказала она. “Рынок, возможно, начал усваивать наши новые прогнозы, особенно в отношении условий, которые нам необходимо увидеть, чтобы начать повышение процентных ставок”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!