15.09.2021

Промпроизводство и потребительский сектор Китая показали слабую статистику из-за COVID-19

В промышленном и розничном секторах Китая в августе произошел спад: рост производства и продаж достиг годового минимума на фоне появления новых вспышек коронавируса и перебоев в поставках. Согласно опубликованным сегодня данным национального бюро статистики (NBS) Китая объем розничных продаж в августе вырос только на 2% по отношению к августу прошлого года, тогда как срединный прогноз экономистов предполагал повышение показателя на 7%. Напомним, что месяцем ранее розничные продажи выросли на 8.5%. Продажи автомобилей в Китае в июле падают третий месяц подряд, отчасти из-за глобальной нехватки автомобильных чипов.

Также NBS опубликовано данные по промышленному производству. Показатель вырос в августе всего на 5.3% по отношению к августу 2020 года, тогда как срединный прогноз экономистов предполагал подъем промпроизводства на 5.8%. Напомним, что месяцем ранее показатель вырос на 6.4%. Постоянные обрывы в цепочках поставок из-за локдаунов, нехватка полупроводников, сдерживание отраслей с высоким уровнем загрязнения, жесткие меры в секторе недвижимости в целом подорвали активность во второй по величине экономике мира. Некоторым производителям стали в китайских провинциях Цзянсу, Фуцзянь и Юньнань правительство рекомендовало сократить производство, поскольку страна стремится ограничить промышленное загрязнение.

Социальные ограничения из-за Delta-штамма COVID-19 в нескольких провинциях оказали негативное влияние на секторы общественного питания, транспорта, проживания и развлечений. 

Также национальное бюро статистики отчиталось и об объемах инвестиций в основные фонды. Показатель в августе вырос на 8.9% по отношению к августу прошлого года и немного не дотянул до срединного прогноза экономистов, ожидавших подъема инвестиций в основные фонды на 9%. Напомним, в июле показатель поднялся на 10.3%. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!