14.09.2021

В этом месяце ЕС опишет торговые решения Brexit для Северной Ирландии

Ожидается, что к концу сентября Европейская комиссия изложит планы, которые могут облегчить движение товаров из Великобритании в Северную Ирландию в целях ослабления напряженности, возникшей в результате Брексита, заявили дипломаты ЕС.

ЕС отклонил требование Великобритании пересмотреть новую торговую позицию британской провинции. Но заместитель главы исполнительной комиссии блока Марош Шефкович на прошлой неделе пообещал «новые творческие и надежные решения» в рамках нынешней сделки.

Согласно так называемому протоколу, Великобритания согласилась оставить некоторые правила ЕС в Северной Ирландии и принимать чеки на товары, прибывающие туда из остальной части Соединенного Королевства, чтобы сохранить открытую сухопутную границу с Ирландией, государством-членом ЕС.

Но с тех пор Лондон заявил, что это не работает и должно быть изменено.

Дипломаты ЕС заявили, что новые идеи Комиссии, которые также включают более активное участие политиков и других лиц в Северной Ирландии, будут объявлены в этом месяце.

Ожидается, что новый пакет превзойдет предыдущие предложения Комиссии, которые включали проезд для собак-поводырей, более простую маркировку домашнего скота и облегчение обращения лекарств, сказал второй дипломат.

Национальные послы в ЕС должны обсудить планы в среду, а 21 сентября на встрече выступят национальные министры, занимающиеся европейскими делами.

Продление после конца сентября льготных периодов для дальнейших проверок и торговых ограничений, которые ЕС считает необходимыми для защиты своего единого рынка с населением 450 миллионов человек, дало некоторое пространство для переговоров.

Министр Великобритании по Brexit Дэвид Фрост заявил в понедельник, что ЕС необходимо перейти к переговорам по протоколу, предупредив, что Лондон может приостановить его в одностороннем порядке.

Комиссия, которая курирует отношения между ЕС и Великобританией от имени 27 стран ЕС, заявила, что готова гибко интерпретировать протокол, но не пересматривать его, категорически отвергнув призыв Великобритании прекратить надзор со стороны Европейского суда.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!