14.09.2021

Опрос Reuters: Прогноз роста экономики Японии в третьем квартале снизился более чем вдвое из-за воздействия COVID-19

Экспортно-зависимая экономика Японии в текущем квартале будет расти менее чем вдвое быстрее, чем предполагалось всего месяц назад, из-за местных вспышек коронавируса и воздействия пандемии за рубежом, как показал опрос Reuters.

Но экономисты заявили, что третья по величине экономика мира не сократится в июле-сентябре, и прогнозируется умеренный рост в следующем квартале, хотя и более слабыми темпами, чем прогнозировалось в июльском опросе.

По их словам, несмотря на то, что показатели вакцинации улучшаются, а количество ежедневных инфекций COVID-19, похоже, достигло пика, продолжающееся чрезвычайное положение в Токио и других районах, которое продлится до конца сентября, должно повлиять на спрос и расходы на рабочую силу.

Согласно опросу, проведенному с 3 по 13 сентября, в котором приняли участие около 40 экономистов, в этом квартале экономика Японии выросла на 1,2% в годовом исчислении, по сравнению с прогнозом роста на 2,7% в прошлом месяце и прогнозом роста на 4,2% в июле.

Частное потребление, которое составляет около 55% валового внутреннего продукта Японии, вероятно, будет отрицательным в этом квартале, сказал Такуми Цунода, старший экономист Исследовательского института Центрального банка Шинкин.

Но другие заявили, что потребление вряд ли сильно сократится в третьем квартале из-за проведения в Токио Олимпийских игр в июле и августе, а также из-за того, что все больше людей игнорировали добровольные просьбы остаться дома.

Опрос показал, что экономисты также сократили все еще высокие темпы роста в годовом исчислении в четвертом квартале до 4,4% с 5,4%.

Средний прогноз опроса на текущий финансовый год был сокращен до 3,3% роста с 3,5%, ожидаемых в прошлом месяце, в то время как прогноз на следующий финансовый год не изменился и составил 2,7%.

Опрос показал, что основные потребительские цены без учета волатильных цен на свежие продукты питания в этом финансовом году снизятся на 0,1% по сравнению с ростом на 0,3%, ожидавшимся в прошлом месяце.

На вопрос, какой потенциальный кандидат на пост премьер-министра при следующей администрации Японии представит программу экономической политики с наибольшими шансами на стимулирование среднесрочного роста, 19 из 30 ответивших экономистов ответили, что министр по вакцинам против COVID-19 Таро Коно.

Четыре экономиста выдвинули кандидатуру бывшего министра иностранных дел Фумио Кисиду, трое - экс-министра внутренних дел Санаэ Такаичи, а остальные четверо дали другие ответы.

Либерально-демократическая партия (ЛДП) проведет выборы руководства 29 сентября после того, как премьер-министр Ёсихидэ Суга объявил в этом месяце о своем уходе в отставку, и победитель голосования почти гарантированно станет следующим лидером Японии.

Восемь из 34 респондентов считали, что Банк Японии (BOJ) никогда не прекратит полностью все свои программы покупки активов, девять заявили, что центральный банк сделает это через 10 лет, 10 заявили, что через 10 лет и семь заявили, что через пять лет.

Банк Японии покупал активы для стимулирования своей экономики и пытался повысить инфляцию в течение большей части последних 20 лет. Инфляция остается значительно ниже целевого показателя центрального банка в 2%, несмотря на масштабное смягчение денежно-кредитной политики.

Опрос показал, что аналитики единодушно заявили, что Банк Японии сохранит краткосрочную целевую процентную ставку на уровне -0,1% и целевую доходность 10-летних облигаций на уровне 0% на заседании по вопросам политики 21-22 сентября.

Согласно опросу, около 80% экономистов ожидали, что центральный банк начнет сворачивать свою сверхлегкую денежно-кредитную политику, когда сделает следующий шаг.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!