13.09.2021

К концу года вероятна коррекция акций на 5-10% - опрос Deutsche

Коррекция фондового рынка на 5-10% к концу года была основным прогнозом сентябрьского исследования настроений рынка, опубликованного Deutsche Bank в понедельник, что является последним признаком осторожности рынка, что бычий бег по акциям закончится.

Согласно отчету, проведенному 7-9 сентября и охватившему более 550 профессионалов рынка по всему миру, 58% респондентов заявили, что ожидают распродажи акций к концу года.

Благодаря огромным стимулам со стороны центральных банков, акции выросли с минимумов, которых они достигли в марте 2020 года, когда пандемия COVID-19 напугала рынки и вызвала резкое падение акций. С тех пор мировой фондовый индекс MSCI почти удвоился.

Экономический рост и корпоративные прибыли восстанавливались быстрее, чем ожидалось, но теперь данные из США и Китая показывают, что восстановление, возможно, выдыхается.

COVID-19 по-прежнему считался самым большим риском для стабильности рынка: 53% участников опроса Deutsche Bank выразили обеспокоенность по поводу новых вариантов вируса, которые обходят вакцины. За этим последовала более высокая, чем ожидалось, инфляция.

Около трети респондентов (32%) назвали сильный экономический рост, который не материализовался или был кратковременным, а также ошибку политики центрального банка как риски для стабильности рынка.

Сентябрьский опрос также показал, что вера в преходящую инфляцию, отмеченную центральными банками, снижается, хотя по-прежнему остается консенсусом.

Банки, в том числе BofA, Morgan Stanley, Citi и Credit Suisse, на прошлой неделе посоветовали клиентам сократить риски по акциям. 

BNP Paribas сообщил в записке для клиентов на прошлой неделе, что ожидает, что к концу года S&P 500 будет на текущем уровне.

Deutsche Bank также опросил профессионалов рынка об их намерениях вернуться к работе после пандемии и обнаружил, что примерно каждый пятый человек все еще не возвращался в свой офис с марта 2020 года, когда пандемия вызвала блокировку во всем мире.

По данным Deutsche Bank, этот показатель был еще ниже в Соединенных Штатах - каждый третий.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!