10.09.2021

Глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Галхау: Необходим новый толчок для завершения зашедшего в тупик банковского союза ЕС

Европейские усилия по созданию более единой трансграничной банковской системы остановились из-за противодействия планам гарантирования вкладов, заявил в пятницу глава центрального банка Франции, призвав к новым усилиям для завершения проекта.

Выступая на конференции в Словении, глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Галхау сказал, что банковский сектор Европы остается фрагментированным, а кредиторы не хотят объединяться и расширяться, чтобы лучше противостоять иностранной конкуренции, все чаще со стороны конкурентов с Уолл-Стрит.

“Банковскому союзу сейчас не хватает импульса, и он остается незавершенным. Будем откровенны: проект полностью остановился”, - сказал Вильруа.

Правительства ЕС создали единый орган банковского надзора и единый механизм урегулирования несостоятельности банков для кредиторов, потерпевших неудачу в связи с кризисом суверенного долга в Европе десять лет назад.

Но усилия по завершению проекта потерпели неудачу из-за планов по гарантии вкладов в масштабах ЕС, что особенно важно в таких странах, как Германия, где есть опасения по поводу того, что они подвержены рискам более слабых банковских систем в других странах Европы.

“Мы не должны расслабляться сейчас, когда банковский кризис в основном закончился, или ждать, пока не подействует следующий кризис”, - сказал Вильруа. “Именно потому, что мы не находимся в кризисной ситуации, мы должны двигаться вперед сейчас”.

Перед лицом «непреодолимой оппозиции» полноценному механизму гарантирования депозитов он предложил изменить его название с EDIS на что-то вроде «общего депозитного механизма».

“В то время как национальные гарантии вкладов по-прежнему будут пользоваться поддержкой в ​​рамках совместного механизма, дочерние компании иностранных банков могут быть присоединены к системе гарантий в своей стране, защищая принимающую страну”, - сказал Виллерой.

“Не должно быть случаев, когда существует разница между подходом к внутренним и трансграничным внутригрупповым рискам, будь то требования к ликвидности или капиталу”, - добавил  он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!