10.09.2021

Опрос Reuters: Банк Англии повысит ставки в конце 2022 года, возможно, раньше

Банк Англии увеличит стоимость заимствований к концу 2022 года, что раньше, чем предполагалось ранее, и есть шанс, что это произойдет даже раньше, поскольку устойчивое восстановление экономики после пандемии и высокая инфляция могут переломить ситуацию, показали результаты опроса Reuters. 

Согласно опросу, проведенному 6-9 сентября, в четвертом квартале 2022 года ставка банка выросла до 0,25% с текущего рекордного минимума в 0,10%. Согласно августовскому опросу, изменений не ожидается до 2023 года.

Такой шаг поставит Банк Англии впереди Федеральной резервной системы США, которая, по прогнозам, не поднимет процентные ставки до 2023 года, хотя, как ожидается, в этом месяце ФРС объявит о плане сокращения покупок активов, как показал отдельный опрос Reuters.

На вопрос, был ли риск того, что первое повышение со стороны Банка Англии произошло раньше или позже, чем ожидалось, более 80% респондентов ответили на дополнительный вопрос раньше.

В прошлом месяце директивные органы были поровну разделены на тех, кто считал, что минимальные условия для рассмотрения вопроса о повышении процентной ставки выполнены, и тех, кто считал восстановление недостаточно сильным, заявил в среду глава Банка Англии Эндрю Бейли.

Бейли сказал, что он был среди чиновников, которые считали, что минимальные условия были достигнуты, но они еще не были достаточными, чтобы оправдать повышение, поскольку экономика Великобритании продолжала восстанавливаться после почти 10-процентного пандемического кризиса в 2020 году.

Теперь, когда большая часть Британии вновь открылась, во многом благодаря массовой вакцинации, ожидалось, что экономика вырастет на 2,5% в этом квартале и на 1,5% в следующем, мало что изменилось по сравнению с прошлым месяцем.

В годовом исчислении медианы опроса 56 экономистов оценивают рост в этом году на уровне 6,8% - без изменений по сравнению с прошлым месяцем - и 5,5% в 2022 году, что немного лучше, чем предыдущий прогноз на 5,4%. 

Но когда их спросили, насколько искажены риски для их перспектив, 60% ответили, что это скорее в обратную сторону, чем в лучшую сторону.

Британия, как и весь остальной мир, пострадала от массовых сбоев в цепочке поставок, вызванных пандемией, но они усугубились ее выходом из Европейского союза, который привел к сбоям и задержкам на границах, а также к нехватке европейской рабочей силы.

Эти сбои привели к росту цен. Инфляция действительно упала до целевого показателя Банка в 2,0% в июле, но экономисты заявили, что это, скорее всего, всплеск, и опрос прогнозирует, что в среднем она составит 2,6% в этом квартале, 3,5% в следующем и 3,4% в начале 2022 года.

Между тем британские работодатели сталкиваются с самой острой нехваткой кандидатов на работу из-за резкого роста экономики после блокировки, а также из-за Brexit, что привело к беспрецедентному увеличению стартовой заработной платы для постоянных сотрудников, сообщило в четверг агентство рекрутеров.

Безработица в этом году составила в среднем 4,9%, а в 2022 году - 4,7%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!