09.09.2021

ЕЦБ начнет дискуссию о постепенном сужении, поскольку инфляция подскочила до 10-летнего максимума

На этой неделе участники рынка пристально наблюдают за заседанием Европейского центрального банка, на котором будут обсуждаться меры по стимулированию экономики в период пандемии на фоне резкого роста инфляции и устойчивого экономического роста.

Некоторые экономисты внутри и вне банка считают, что ЕЦБ пора ослабить денежно-кредитное стимулирование, поскольку проблемы глобальной цепочки поставок толкают вверх цены на все виды товаров. Но неопределенность по поводу пандемии коронавируса все еще сохраняется.

"В то время как ЕЦБ может умерить темпы своих экстренных покупок активов скромно в [четвертом квартале], мы не ожидаем, что банк объявит, когда и как он свернет свою большую Программу экстренных покупок в связи с пандемией (PEPP), и будет ли и в какой степени он увеличит свою скромную стандартную программу покупки активов (APP) и сделает ее более гибкой", - сказал Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank, в исследовательской записке.

"Эти ключевые решения, которые обещают быть весьма противоречивыми, скорее всего, будут перенесены на декабрьское заседание", - добавил он.

Учреждение, возглавляемое Кристин Лагард, разработало новую программу покупки активов после коронавируса в марте 2020 года для поддержки зоны евро. PEPP должен завершиться в марте 2022 года с потенциальной общей суммой 1,85 трлн евро ($2,19 трлн).

В настоящее время ЕЦБ ежемесячно покупает облигаций на сумму 80 млрд евро в рамках программы, которая, вероятно, будет снижена до 70 млрд евро по завершении заседания Совета управляющих в четверг, добавил Шмидинг.

ЕЦБ также сохранил свою программу покупки активов, известную как APP, в условиях пандемии, текущие ежемесячные темпы которой составляют 20 миллиардов евро. Центральный банк использовал эту программу в сочетании с PEPP для поддержания экономики, состоящей из 19 членов.

Инфляция в еврозоне достигла 10-летнего максимума в 3% в августе, в то время как валовой внутренний продукт во втором квартале удивил ростом, увеличившись на 2% по сравнению с предыдущим кварталом. Эти события могут подтолкнуть ЕЦБ к обновлению своих прогнозов роста, на что недавно намекнул вице-президент Луис де Гиндос. 

Но все же на рынке есть сомнения.

“На перспективной основе неясно, насколько более позитивным может стать ЕЦБ на фоне сохраняющейся озабоченности по поводу варианта« Дельта », замедления темпов роста в Китае, сужения ФРС или узких мест со стороны предложения”, - сказал Фредерик Дюкрозе, наблюдатель за ЕЦБ в Pictet Wealth Management.

Стоит отметить разницу во мнениях в Управляющем совете ЕЦБ. В то время как некоторые, например, Йенс Вайдманн из Бундесбанка, открыто предупреждают о высокой инфляции, другие, например, француз Франсуа Вильруа де Галхау, подчеркивают улучшение условий финансирования. 

Но не так много шума от голубей ЕЦБ - тех, кто поддерживает большее денежно-кредитное стимулирование, - что делает вероятным, что снижение скорости выполнения PEPP не окажется слишком спорным.

Самым большим испытанием может стать создание гармонии в рядах ЕЦБ в приложении. Решение о размере и гибкости APP необходимо принять к следующему году, когда PEPP подойдет к концу.

На данный момент ЕЦБ будет избегать каких-либо серьезных движений, а вместо этого будет ждать поступления дополнительных данных и дополнительных доказательств того, что еврозона действительно вышла из депрессивного состояния пандемии. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!