09.09.2021

Инфляция цен производителей в Китае достигла в августе максимума за 13 лет

Согласно официальным данным, опубликованным в четверг, инфляция цен производителей в Китае в августе ускорилась до 13-летнего максимума из-за повышения цен на сырьевые товары, в то время как инфляция потребительских цен неожиданно замедлилась.

По сообщению Национального бюро статистики, цены производителей выросли на 9,5% в годовом исчислении после роста на 9% в июле. Последний рост был самым большим с августа 2008 года. Прогнозировалось, что цены снова вырастут на 9%.

В месячном исчислении цены производителей в августе выросли на 0,7%.

Инфляция потребительских цен выросла до 0,8% в августе с 1% в июле, говорится в отдельном коммюнике НБС. Прогнозировалось, что ставка останется неизменной на уровне 1%.

Правительство нацелено на инфляцию потребительских цен на уровне около 3% на 2021 год.

В месячном исчислении потребительские цены росли на 0,1%, что намного медленнее, чем ожидаемый показатель в 0,5%.

Базовая инфляция потребительских цен, исключающая нестабильные позиции, такие как продукты питания и энергоносители, незначительно снизилась до 1,2% в августе с 1,3% в июле.

Цены на продукты питания снизились на -4,1% после снижения на -3,7% в июле. Цены на непродовольственные товары выросли на 1,9% после увеличения на 2,1% в июле.

По словам экономистов Capital Economics Джулиана Эванса-Притчарда и Шеана Юэ, анализ цен производителей предполагает, что повышательное давление на заводские цены на потребительские товары ослабевает. Инфляция PPI, вероятно, в ближайшее время снизится.

Экономисты отметили, что общая инфляция потребительских цен должна оставаться ниже 2% в ближайшие кварталы и вряд ли ограничит способность Народного банка Китая ослаблять политику.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!