09.09.2021

Индекс цен производителей Китая вырос в августе на 9.5%

Согласно опубликованным сегодня данным национального бюро статистики (NBS) Китая индекс цен производителей страны вырос в августе на 9.5% по сравнению с августом прошлого года. Это был самый быстрый темп роста с августа 2008 года. Данные оказались выше прогнозов экономистов, ожидавших рост показателя на 9%. 

Инфляция в производственном секторе Китае достигла 13-летнего максимума, что было вызвано резким ростом цен на сырье, несмотря на попытки Пекина их приостановить, что оказало большее давление на производителей во второй по величине экономике мира.

Согласно заявлению представителей NBS, рост цен в августе был вызван в основном угольной, химической и металлургической отраслями.

Экономика Китая существенно оправилась от прошлогоднего спада из-за коронавируса. Тем не менее в последнее время она теряет темп из-за внутренних вспышек COVID-19, высоких цен на сырье, ужесточения ограничений со стороны властей по сокращению выбросов углерода.

Цены на уголь в Китае взлетели до рекордного уровня во вторник из-за опасений по поводу предложения, поскольку основные угольные регионы начали новые раунды проверок безопасности. Прибыль промышленных предприятий Китая снижается пять месяцев подряд.

Также национального бюро статистики опубликовало индекс потребительских цен (CPI) Китая. Показатель в августе вырос на 0.8%, тогда как аналитики ожидали подъема на 1%. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!