07.09.2021

Пять проблем, с которыми глава ФРС может столкнуться в ближайшие четыре года

Предстоящее решение президента США Джо Байдена о том, следует ли повторно назначить председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла после истечения его срока полномочий в феврале или передать бразды правления кому-то другому, станет критическим моментом для центрального банка.

Прогрессивные демократы хотят, чтобы ФРС взяла на себя более активную роль в экономике, активизировав усилия по увеличению занятости, устранению климатических рисков и решению проблемы неравенства. Консерваторы хотят, чтобы он придерживался своей линии денежно-кредитной политики, уделял больше внимания сдерживанию инфляции и сокращению своего влияния на финансовых рынках и в области надзора.

Кого бы ни выбрал президент-демократ, следующему главе ФРС придется решать основные вопросы о денежно-кредитной политике и природе денег.

Вот некоторые из самых больших проблем в ближайшие четыре года:

ПРАВИЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

После того, как разразилась пандемия коронавируса, ФРС снизила базовую процентную ставку овернайт почти до нуля и купила казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на триллионы долларов.

В связи с быстрым восстановлением экономики политики ФРС, скорее всего, начнут сворачивать покупки активов позже в этом году.

Но в соответствии с новыми рамками политики, принятыми в августе прошлого года, они планируют подождать с повышением процентных ставок до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости, а инфляция составит 2% и будет на пути к умеренному превышению этого уровня.

Это обещание, которое новый глава ФРС может с трудом сдержать. Большинство политиков ФРС считают, что нынешний всплеск инфляции выше 2% является временным. Но если рост цен окажется более устойчивым, тот, кто возглавит центральный банк, может в конечном итоге контролировать повышение ставок, прежде чем все потенциальные работники смогут получить работу.

КОРМЯТ КАК СТОРОЖЕВОГО ПСА

Аналитики говорят, что если новые рамки ФРС позволят дольше сохранять денежно-кредитную политику более мягкой в погоне за более сильным рынком труда, возможно, потребуется ужесточить финансовые правила, чтобы предотвратить рискованное поведение, которое может спровоцировать кризис.

Кто бы ни возглавил ФРС, ему также необходимо будет взглянуть на финансовую стабильность более широко.

ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Один из главных вопросов будет заключаться в том, решит ли ФРС выпустить свою собственную цифровую валюту. Пауэлл до сих пор был уклончив. Глава ФРС Лаэль Брейнард, другой ведущий кандидат на пост главы центрального банка США, заявила, что ей было бы трудно представить, что она этого не сделает. ФРС планирует опубликовать дискуссионный документ на эту тему в сентябре.

Сторонники говорят, что хорошо продуманная цифровая валюта может снизить транзакционные издержки и расширить доступ к банковской системе для групп, находящихся в неблагоприятном положении. Другие опасаются, что банки могут оказаться в стороне, если американские домохозяйства и предприятия откажутся от регулярных чековых счетов и пойдут прямиком в ФРС.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ РИСКИ

Глава ФРС также будет находиться под давлением, чтобы понять и устранить экономические и финансовые последствия для рынка неконтролируемых лесных пожаров, сверхмощных ураганов и других разрушительных последствий изменения климата.

И Пауэлл, и Брейнард говорят, что задача ФРС-обеспечить устойчивость банков, например, к падению стоимости активов из-за диких погодных явлений или правительственных мандатов по ограничению выбросов углекислого газа.

Но мандат ФРС не включает в себя какие-либо полномочия непосредственно бороться с изменением климата, как это имеет место в случае некоторых других центральных банков.

РАСОВЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Чиновники ФРС также стали более откровенно говорить о том, что расовое и гендерное неравенство может повлиять на экономический рост.

Сенатор США Пэт Туми, республиканец, называет это “ползучей миссией”. Однако многие из левых политических сил говорят, что этого недостаточно, и обвиняют программу покупки облигаций ФРС в том, что она набивает карманы богатых людей, повышая цены на акции.

Кто бы ни возглавил ФРС, он мог бы усовершенствовать свои инструменты, чтобы потенциально сократить некоторые из этих пробелов, в том числе с помощью программ, направленных на стимулирование кредитования малого бизнеса, и изменений в надзоре, которые побуждают банки работать с потребителями, пытающимися погасить свои кредиты.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!