07.09.2021

Положительное сальдо торгового баланса Китая выросло в августе до 58.34 млрд

Согласно опубликованным сегодня данным главного таможенного управления КНР, положительное сальдо торгового баланса Китая выросло в августе до $58.34 млрд, тогда как срединный прогноз экономистов предполагал рост показателя до $51.05 млрд. Профицит торгового баланса оказался не только выше прогнозов, но и больше июльского значения показателя $56.59 млрд. 

Основной причиной роста положительного сальдо торгового баланса экономисты называют устойчивый мировой спрос, который частично компенсировал давление на вторую по величине экономику мира из-за возобновления внутренних случаев заболевания COVID-19 и проблем с поставками.

Также главное таможенное управление КНР сообщило, что объем экспорта в августе вырос на 25,6% по сравнению с августом прошлого года. Показатель также оказался выше прогнозов экономистов, предполагающих рост экспорта на 17,1%. Экспорт из соседних стран показал сильный рост, при этом поставки в Южную Корею ускорились из-за сильного спроса. Экономисты отмечают, что в прошлом месяце властям в Пекине удалось решить некоторые проблемы в портах КНР, что привело к росту экспорта Китая. Напомним, что порты восточного побережья страны пострадали от локдауна, поскольку терминал второго по величине контейнерного порта страны был закрыт на две недели из-за заражения COVID-19. Это оказало дополнительное давление на глобальные цепочки поставок, которые уже борются с нехваткой контейнеровозов и высокими ценами на сырье.

Объем импорта также вырос на 33,1% в августе, превысив ожидаемый прирост на 26,8%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!