03.09.2021

Деловая активность в еврозоне оставалась высокой в августе - IHS Markit

Деловая активность в еврозоне в прошлом месяце оставалась высокой, несмотря на опасения по поводу Дельта-варианта коронавируса и широко распространенных проблем с цепочкой поставок, согласно опросу, который показал, что экономика блока может вернуться к состоянию до COVID-19. уровни к концу года.

Окончательный составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, упал до 59,0 в прошлом месяце с июльского максимума в 60,2. Показатель по-прежнему намного выше отметки 50, отделяющей рост от спада, но ниже предварительного значение 59,5.

“Это был еще один хороший результат для предприятий еврозоны в августе”, - сказал старший экономист IHS Markit Джо Хейс.

“Еще один сильный квартальный рост ВВП ожидается в третьем квартале, и мы, безусловно, на пути к тому, чтобы экономика еврозоны вернулась к уровню, предшествующему пандемии, к концу года, если не раньше."

В этом квартале экономика вырастет на 2,2%, как прогнозировал опубликованный ранее в пятницу опрос Reuters.

Но продолжающиеся сбои в цепочке поставок, вызванные пандемией, привели к тому, что стоимость сырья в этом месяце снова взлетела. Индекс производственных цен был почти рекордным 69,5, хотя и ниже июльских 69,9.

Тем не менее, поскольку значительная часть сферы услуг вновь открылась после снятия многих ограничений, ее индекс PMI оставался значительно выше точки безубыточности на уровне 59,0, хотя и ниже июльского показателя 59,8, который был самым высоким показателем с июня 2006 года.

Но опасения, что меры изоляции могут быть введены повторно, подрывают оптимизм. Индекс деловых ожиданий в сфере услуг упал до четырехмесячного минимума 68,9 с 69,1.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!