01.09.2021

Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн: Инфляция может превзойти ожидания ЕЦБ

Инфляция в еврозоне может превысить прогнозы Европейского центрального банка, поскольку временные факторы, стоящие за ее недавним скачком, могут сказаться на базовом росте цен, заявил в среду президент Бундесбанка Йенс Вайдманн.

Инфляция в еврозоне достигла 3% в прошлом месяце, и политики ожидают, что она вырастет в ближайшие месяцы, прежде чем снова упасть ниже целевого показателя ЕЦБ в 2% в начале следующего года, уровня, которого он недооценивал за последнее десятилетие.

“На мой взгляд, в настоящее время преобладают риски повышения цен”, - сказал в своем выступлении Вайдманн, один из самых консервативных политиков ЕЦБ. “Если эти временные факторы приведут к более высоким инфляционным ожиданиям и ускоренному росту заработной платы, уровень инфляции может заметно вырасти в долгосрочной перспективе”.

Вайдманн добавил, что экспансионистская денежно-кредитная политика по-прежнему уместна, но ЕЦБ также должен подготовиться к завершению своей Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии на сумму 1,85 триллиона евро, поскольку экономика сейчас находится на подъеме, а инфляция растет.

Поскольку покупки не должны заканчиваться внезапно, ЕЦБ должен постепенно сворачивать их, даже до того, как сигнализирует об их окончании, добавил Вайдманн.

Хотя два консервативных политика на этой неделе призвали ЕЦБ сократить закупки PEPP на своем заседании 9 сентября, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн сказал, что ЕЦБ был привержен поддержанию «благоприятных условий финансирования», поэтому фактическое решение будет маргинальным шагом. вокруг этих центральных обязательств.

Вайдманн был оптимистичен в отношении роста, утверждая, что рост в Германии является устойчивым, и третий квартал будет лучше, чем и без того сильный весенний квартал. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!