01.09.2021

Цены на жилье в Великобритании неожиданно восстановились в августе

Цены на жилье в Великобритании неожиданно резко выросли в августе, что стало их вторым по величине ежемесячным ростом за 15 лет после падения месяцем ранее, когда налоговые льготы в период пандемии начали постепенно отменяться.

Ипотечный кредитор Nationwide Building Society сообщил, что в августе цены на жилье в Великобритании выросли на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 0,6% в июле, что значительно превышает прогнозы экономистов о скромном росте на 0,2%.

Покупки недвижимости резко упали в июле, когда в Англии и Северной Ирландии закончилось годовое освобождение от гербового сбора на первые 500 000 фунтов ($687 550 ) на покупку дома.

“Восстановление в августе удивительно, потому что казалось более вероятным, что сокращение гербовых сборов в Англии в конце июня немного снимет накал с рынка”, - сказал главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

Но рост цен в августе указывает на важность других факторов, таких как нехватка домов и спрос на более просторное жилье, подходящее для работы из дома, что привело к росту цен в Великобритании и других странах.

“Поскольку количество подержанных товаров на рынке в настоящее время крайне ограничено, цены на жилье могут продолжать удивлять вверх даже после того, как отпуск по гербовым сборам немного снизит спрос”, - сказал Эндрю Уишарт, экономист по недвижимости в компании-консультанте Capital Economics. 

Цены на жилье в августе были на 11,0% выше, чем год назад, что больше, чем рост в Nationwide на 10,5%, зафиксированный в июле, и превзошел ожидания экономистов о замедлении роста до 8,6%.

Официальный правительственный индекс цен на жилье Великобритании показал, что цены выросли на 13,2% за год до конца июня, что является самым большим ежегодным ростом с ноября 2004 года.

Спрос на недвижимость стоимостью 125 000–250 000 фунтов стерлингов, которая все еще пользуется налоговыми льготами до конца сентября, а также отсутствие домов для покупки, могут быть причиной роста, считает Nationwide.

Базовый спрос, вероятно, останется высоким в краткосрочной перспективе, но может ослабнуть позже, когда закончится освобождение от гербовых сборов и правительство отменит отпускные пособия для работников, которые не смогли работать из-за пандемии, добавили в нем.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!