01.09.2021

Производственная активность в еврозоне в августе оставалась высокой - IHS Markit

Темпы роста производства в еврозоне в августе оставались высокими, но проблемы с цепочкой поставок, вызванные пандемией коронавируса, продолжали ограничивать поставки необходимого фабрикам сырья, что приводило к росту цен.

Ослабление ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса, стимулировало спрос, но многие фирмы сообщают о проблемах с логистикой, нехватке продукции и нехватке рабочей силы.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере (PMI) IHS Markit упал до 61,4 в августе с 62,8 в июле, что ниже первоначальной оценки в 61,5.

Индекс, измеряющий выпуск, который используется в сводном PMI, который должен выйти в пятницу и рассматривается как хороший показатель экономического здоровья, упал с 61,1 до 59,0 в июле. Все, что выше 50, указывает на рост.

“Производители в еврозоне сообщили о росте производства в августе, продолжающемся 14-й месяц подряд”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Наиважнейшей проблемой снова стала нехватка компонентов, однако поставщики либо не могли произвести достаточное количество деталей, либо столкнулись с нехваткой транспортных мощностей для удовлетворения логистического спроса”.

Постоянная нехватка материалов и отсутствие транспорта означали, что продавцы товаров, в которых нуждаются фабрики, снова смогли увеличить свои расходы. Таким образом, индекс производственных цен остался на высоком уровне 87,0, хотя и не достиг июльского рекордного значения 89,2.

В результате фабрики снова резко повысили цены.

Согласно официальным данным, опубликованным во вторник, инфляция в еврозоне в прошлом месяце достигла 10-летнего максимума, что ставит под сомнение благосклонный взгляд Европейского центрального банка на рост цен. 

ЕЦБ хочет, чтобы инфляция составила 2%, но цены в 19 странах, разделяющих евро, выросли в августе на 3,0%, чему способствовало необычно большое повышение цен на промышленные товары.

Несмотря на такой рост цен, спрос оставался устойчивым, и на предприятиях образовывалось отставание в работе, несмотря на то, что они увеличивали численность персонала и истощали свои запасы готовой продукции.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!