31.08.2021

Объем промышленного производства в Японии сократился в июле

Объем промышленного производства в Японии сократился в июле, поскольку производство автомобилей пострадало от возрождения коронавируса в Азии, которое поставило под сомнение восстановление третьей по величине экономики мира.

Всплеск очень заразных случаев варианта Delta вынудил правительства в Азии ввести новые ограничения и ограничения, которые вызывают перебои в поставках запчастей по всему региону, что усугубляет глобальную нехватку микросхем.

Согласно официальным данным, опубликованным во вторник, в июле объем производства на заводе упал на -1,5% по сравнению с предыдущим месяцем из-за сокращения производства автомобилей, включая легковые автомобили и малые автобусы.

Падение компенсировало рост производства оборудования для производства, например, оборудования для производства полупроводников, а также электронных деталей и устройств.

Это означало, что объем производства снова упал ниже уровня, предшествующего пандемии коронавируса, после роста на 6,5% в предыдущем месяце, хотя это было сильнее прогноза падения на -2,5% в опросе экономистов.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности (METI), ожидают, что объем производства вырастет на 3,4% в августе и на 1,0% в сентябре.

Согласно прогнозам, в следующем месяце общий объем производства вырастет за счет резкого скачка в производстве производственного оборудования, даже несмотря на то, что производство транспортного оборудования, включая производство автомобилей, сократилось более чем на -7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Но прогноз снижения стоимости транспортного оборудования, вероятно, не полностью учитывал перебои с поставками запчастей в Юго-Восточной Азии, сказал правительственный чиновник.

Toyota Motor Corp, крупнейший в мире автопроизводитель по объему продаж, заявила в этом месяце, что сократит сентябрьское производство на 40% по сравнению с предыдущим планом из-за нехватки микросхем.

Отдельные данные во вторник показали, что уровень безработицы снижается второй месяц подряд, упав до 2,8% с 2,9% в июне, при этом фактическое число безработных впервые за 18 месяцев снизилось в годовом исчислении.

По данным министерства труда, индекс доступности рабочих мест немного вырос до 1,15 с 1,13 в июне.

Отдельное правительственное исследование показало, что доверие потребителей ухудшилось в августе, упав до трехмесячного минимума, поскольку более широкие ограничения в ответ на рост числа случаев COVID-19 повлияли на готовность людей тратить.

Экономика Японии выросла на 1,3% в годовом исчислении во втором квартале благодаря устойчивому потреблению и экспорту.

Но ожидается, что в текущем квартале рост останется скромным, и некоторые аналитики прогнозируют возможное сокращение, поскольку страна борется с возрождением COVID-19, которое обременяет медицинские учреждения и не показывает никаких признаков ослабления.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!