31.08.2021

Индекс производственной активности PMI Китая снизился в августе до уровня 50.1

Согласно опубликованным сегодня данным национального бюро статистики Китая (NBS), индекс производственной активности (PMI) снизился в августе до уровня 50.1, тогда как большинство экономистов прогнозировало падение показателя к  50.2. Также индекс оказался хуже и июльского значения показателя, который месяц назад был на отметке 50.4. 

Вторая по величине экономика в мире продемонстрировала впечатляющее восстановление после спада, вызванного коронавирусом, но в последнее время динамика ослабла из-за новых внутренних вспышек COVID-19, высоких цен на сырье, замедления экспорта, более жестких мер по сдерживанию высоких цен на недвижимость и кампании по снижению выбросов углерода.

Индекс деловой активности в производственной сфере показал, что спрос резко упал: количество новых заказов сократилось, а показатель новых экспортных заказов упал до 46,7, самого низкого уровня за последний год. Фабрики увольняли рабочих такими же темпами, как и в июле. В дополнение к признакам расширяющегося экономического спада, ограничения, связанные с COVID-19, привели к резкому сокращению активности в секторе услуг, впервые со времен пика пандемии в феврале прошлого года.

Так индекс активности PMI в непроизводственной сфере Китая упал в августе к уровню 47.5, тогда как еще месяц назад был на отметке 53.3. «Эта эпидемия во многих провинциях и регионах стала довольно большим потрясением для индустрии услуг, которая все еще находится в стадии восстановления», - сказал Чжао Цинхэ из NBS. По словам Чжао, больше всего пострадали предприятия общественного питания, транспорта, размещения и развлечений. В то же время строительная активность ускорилась самыми высокими темпами с марта.

Есть признаки того, что Китай, возможно, в значительной степени сумел сдержать последние вспышки коронавируса: 30 августа третий день подряд зарегистрировано ноль случаев местного заражения. 

Терминал Мэйшань в китайском порту Нинбо возобновил работу в конце августа после остановки на две недели из-за случая COVID-19 . Закрытие вызвало заторы в портах в прибрежных регионах страны и еще больше обострило глобальные цепочки поставок на фоне возобновления потребительских расходов и нехватки контейнеровозов. Повышение цен на сырье, особенно на металлы и полупроводники, также сказалось на прибылях. Прибыль промышленных предприятий Китая в июле замедлилась пятый месяц подряд.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!