30.08.2021

Экономика Австралии, вероятно, уже замедлялась во втором квартале

Экономика Австралии, вероятно, уже замедлялась до того, как широкомасштабные ограничения на коронавирус закрыли ряд предприятий и рабочих мест, создав основу для серьезного спада в этом квартале.

Есть даже нетривиальный шанс, что экономика уже находится в рецессии, если данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) в среду совпадут с самым слабым рыночным прогнозом. Медианный прогноз предполагает рост на 0,5% в июньском квартале, в то время как прогнозы от падения на 0,1% до роста на 1,2% подчеркивают неопределенность возраста.

Это будет еще один шаг вниз по сравнению с 1,8% в мартовском квартале и головокружительными 3,2% в последнем квартале 2020 года.

“Большую часть июньского квартала австралийская экономика развивалась хорошо, но затем появился вариант Delta”, - сказал глава департамента экономики Австралии ЦБА Гарет Эйрд.

“Фактически, австралийская экономика в настоящее время находится в промышленном спаде, поскольку мы переживаем еще один огромный негативный шок”.

В то время как потребительские расходы и инвестиции в бизнес, вероятно, были стабильными в этом квартале, большая их часть была покрыта потоком импорта и сокращением запасов, а не увеличением производства, что привело к сокращению общего ВВП.

Подходя к этим странным временам, годовой рост фактически считается самым быстрым в современной истории и составляет 9,2%, но только потому, что первый раунд ограничений на пандемию в прошлом году вызвал огромное сокращение на 7,0%, что исключается из расчетов.

С новым раундом ограничений, охватившим миллионы людей в Сиднее, Мельбурне и Канберре, экономика снова начнет сокращаться.

Забегая вперед, ключевой вопрос заключается в том, когда прекратятся блокировки и как быстро восстановится активность после этого. Штат Виктория сообщил, что ограничения будут продлены на прошлой неделе, в то время как Новый Южный Уэльс планирует оставаться закрытым в течение всего сентября и, вероятно, до октября.

Это больше, чем первоначально ожидалось Резервным банком Австралии (РБА), который прогнозировал, что экономика сократится всего на 1% в этом квартале.

Центральный банк может принять решение не сокращать объем покупок облигаций, как планировалось в сентябре, но с учетом того, что процентные ставки уже находятся на рекордно низком уровне в 0,1%, он мало что может сделать.

Консервативное правительство премьер-министра Скотта Моррисона увеличило выплаты в виде миллиардов долларов в счет стихийных бедствий предприятиям и рабочим, хотя и за счет гораздо большего заимствования.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!