30.08.2021

Розничные продажи в Японии продолжают расти, но проблемы с COVID-19 сохраняются

Согласно опубликованным сегодня правительственным данным, объем розничных продаж Японии в июле вырос на 2.4%, превысив прогноз экономистов, ожидавших роста показателя на 2.1%. Стоит отметить, что в июне розничные продажи показали рост всего на 0.1%. 

Показатель в июле вырос пятый месяц подряд, поскольку потребительский сектор продолжил восстановление, хотя возрождение коронавируса поставило под сомнение перспективы роста расходов. Позитивным данным также  способствовали Олимпийские игры в Токио.

Рост числа случаев заболевания Delta-штаммом в этом месяце, вынудил правительство расширить локдаун и чрезвычайное положение, которые теперь угрожают нанести ущерб потребительским расходам и сорвать хрупкое восстановление экономики.

Данные министерства торговли свидетельствуют о высоком спросе на автомобили, одежду, товары общего назначения и продукты питания, в то время как на топливо способствовало повышение цен на бензин.

В небольших розничных магазинах, таких как круглосуточные магазины и аптеки, наблюдался самый большой рост продаж по сравнению с прошлым годом.

Третья по величине экономика мира в апреле-июне росла более высокими, чем ожидалось, темпами, в основном благодаря частному потреблению, которое составляет более половины валового внутреннего продукта страны.

Но восстановление потребительской активности представляет собой проблему для политиков, поскольку более заразный вариант Дельта COVID-19 коренным образом меняет национальную систему здравоохранения, при этом чрезвычайное положение теперь охватывает почти 80% населения Японии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!