27.08.2021

Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик считает разумным начать сокращение покупок облигаций в октябре

Для Федеральной резервной системы было бы «разумным» сократить свою программу покупки облигаций, начиная с октября, если продолжится значительный рост рабочих мест, заявил президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик в последнем призыве центрального банка США начать сокращение покупки в ближайшее время и быстро закончить их.

ФРС ежемесячно покупала казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на $120 млрд, чтобы предотвратить экономические последствия пандемии коронавируса, но теперь движется к снижению стимулов по мере того, как восстановление набирает обороты.

“Мне было бы удобно начать это в октябре”, если рост числа рабочих мест в США в августе будет соответствовать почти миллиону рабочих мест, которые были добавлены в каждый из предыдущих двух месяцев, - сказал Бостик агентству Reuters в интервью, опубликованном в пятницу.

ФРС может объявить о плане «сокращения» покупок активов на заседании по вопросам политики 21-22 сентября. Изменения ожидаются где-то в этом году, и все еще продолжаются дискуссии о том, когда следует объявить план и как быстро следует сократить закупки.

Бостик сказал, что, как только началось сокращение, он “определенно хотел сделать это как можно быстрее” и мог поддержать полное прекращение покупок активов ФРС “к концу первого квартала” 2022 года.

Он поговорил с Reuters в преддверии исследовательской конференции ФРС в Джексон Хоул, которая начнется в пятницу с выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла. В этом году Бостик является членом комитета по определению политики ФРС с правом голоса и присоединяется к группе, состоящей в основном из президентов региональных банков ФРС, которые готовы положить конец одной из фирменных программ центрального банка по пандемии.

Однако, помимо обсуждения сужения, Бостик углубился в обсуждение следующего этапа ФРС о том, когда следует повышать процентные ставки.

С начала этого года он заявил, что ожидает, что инфляция будет сильнее, чем ожидалось, и что ФРС потребуется поднять базовую процентную ставку овернайт выше текущего почти нулевого уровня где-то в 2022 году - шаг к сдерживанию экономического роста, чтобы гарантировать, что цены останутся под контролем. Большинство его коллег не видят роста ставок до 2023 года или позже.

Но что более важно, чем выбор времени, Бостик сказал, что, по его мнению, чиновникам ФРС необходимо начать более точно говорить о том, как их новый подход к инфляции будет реализовываться на практике, особенно сейчас, когда темпы роста цен растут быстрее и дольше, чем ожидалось.

Инфляция в этом году составляет 4%, и темпы роста цен в этом году были настолько сильными, что они подтолкнули среднюю инфляцию в США в течение нескольких лет к целевому показателю ФРС в 2%.

В соответствии с новым подходом, принятым год назад, ФРС сосредотачивается на этой средней цифре и допускает «скачки» высокой инфляции, чтобы помочь ее достичь. Но центральный банк не уточняет, как долго должен длиться период усреднения или какое превышение может быть допущено.

“По некоторым простым показателям мы уже достигли цели”, - сказал Бостик, добавив, что ФРС столкнется с неизбежными вопросами о том, какой критерий она будет использовать. “Мы должны быть прозрачны для рынка. Это наш первый раунд, проходящий через это и приближающийся к этому критерию, поэтому я действительно думаю, что есть смысл подумать о том, как общаться и более непосредственно сигнализировать о том, где мы, по нашему мнению, находимся”.

Второе обещание - вывести экономику на “максимальную занятость” - также не определено, но оценки этого должны быть “игровым решением” для должностных лиц ФРС, которые взвешивают восстановление рынка труда с учетом рисков инфляции, которые могут возникнуть, сказал Бостик.

ФРС заявила, что прирост рабочих мест должен быть “широким и всеобъемлющим”, но в то же время Бостик сказал, что “нет единого мнения о метрике” для измерения полноты восстановления рабочих мест.

“Нет четкого аналога со стороны занятости по сравнению с тем, что у нас есть для инфляции", - сказал он. Если повышение процентной ставки кажется необходимым, но восстановление рабочих мест, по-видимому, не завершено среди различных демографических групп“, - говорят политики ... придется принять решение и взвесить риски, связанные с терпением ... Существует кривая обучения тому, как это будет происходить”.

Однако для более скорого решения о прекращении покупки облигаций, по словам Бостика, цифры начинают складываться.

Прирост примерно 700 000 или более рабочих мест в августе будет означать, что экономика США восстановит половину из 10 миллионов рабочих мест, пропавших без вести из-за пандемии по состоянию на декабрь прошлого года, когда ФРС пообещала продолжить покупку облигаций до тех пор, пока не будет «существенного роста». дальнейший прогресс »в восстановлении.

Есть и другие расчеты, в том числе то, в какой степени рост числа случаев коронавируса, вызванный очень заразным вариантом коронавируса Delta, вредит экономике.

Опасения по поводу рисков COVID-19 вызвали отмену на прошлой неделе личной части конференции ФРС в Джексон-Хоул в Вайоминге. Он будет проходить на виртуальной площадке второй год подряд.

Этот сдвиг высветил риски, с которыми сталкивается ФРС при планировании перехода от чрезвычайных программ, введенных весной 2020 года, к политике, необходимой для управления резкими скачками экономического роста и инфляции, более напоминающими 1970-е годы.

Бостик сказал, что рост и распространение варианта «Дельта» до сих пор не изменили его экономических перспектив каким-либо фундаментальным образом.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters.


Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!