27.08.2021

Опрос Reuters: Цены на жилье в США растут очень медленно

Стремительный рост цен на жилье в США в 2022 году будет ускоряться медленнее, вдвое сократив темпы этого года, выраженные двузначными числами, но все же будет расти гораздо быстрее, чем прогнозировали эксперты три месяца назад, согласно опросу аналитиков Reuters, которые заявили, что дома могут стать еще менее доступными.

Рекордно низкие процентные ставки и надомные работники, ищущие более просторную жилую площадь, резко увеличили спрос на жилье в то время, когда доступного жилья не хватает.

Другие опросы Reuters в этом месяце также показали, цены на жилье в Австралии, Новой Зеландии и Канады также будет расти двузначными цифрами в этом году, а затем медленно 2022. читать далее

30 аналитиков, опрошенных 10-25 августа, повысили средний прогноз до чуть более 14% инфляции цен на жилье в США в этом году, по сравнению с майским прогнозом в 10,6%. Они прогнозировали, что в следующем году этот показатель составит 6,7%, что немного больше, чем прогнозировалось ранее 5,6%.

В случае реализации медианный прогноз на 2021 год будет самым высоким годовым ростом цен на жилье с 2005 года, как раз перед мировым финансовым кризисом, спровоцированным чрезмерно раздутым рынком жилья.

Уже есть признаки охлаждения рынка. Но даже при прогнозируемом почти вдвое снижении уровня инфляции в следующем году рост цен на жилье будет намного опережать рост заработной платы и общую инфляцию, что сделает жилье еще менее доступным.

Более 60% аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос, 16 из 26, заявили, что доступность услуг в ближайшие два-три года ухудшится. Шесть заявили, что останутся на прежнем уровне, тогда как только четыре ожидали, что доступность улучшится.

Согласно последним данным, продажи новых домов сосредоточены в ценовом диапазоне от 200 000 до 749 000 долларов. На продажи в очень востребованной ценовой категории ниже 200 000 долларов США пришлось всего 1% сделок. 

Из 24 аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос, 12 прогнозировали рост арендной платы в США на 2–5% в течение следующих 12 месяцев, а 10 прогнозировали рост на 5–10%.

Один аналитик сказал, что арендная плата вырастет менее чем на 2%, и одинокий голос ожидал, что она упадет.

Базовые процентные ставки, которые, как ожидается, останутся близкими к нулю в течение всего следующего года, продолжают давать большой импульс тем, кто может позволить себе брать займы.

Отвечая на вопрос о самом большом риске ухудшения ситуации на рынке жилья в ближайшие 12 месяцев, аналитики выбрали три основных варианта: более высокие процентные ставки или ужесточение денежно-кредитной политики; распространение новых вариантов коронавируса; замедление экономического роста.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!