27.08.2021

Розничные продажи в Австралии упали в июле

Розничные продажи в Австралии упали в июле из-за закрытия магазинов и служб из-за коронавируса в крупнейшем городе страны, что является еще одним свидетельством резкого сокращения экономики в этом квартале по мере распространения Дельта-варианта вируса.

Данные Австралийского статистического бюро показали, что розничные продажи упали на -2,7% в июле до A$29,8 млрд с июня, когда ограничения на поездки уже вызвали падение на -1,8%. Это был самый большой спад в этом году и даже хуже рыночных прогнозов о падении на -2,3%.

На сектор розничной торговли стоимостью A$360 млрд приходится около 18% валового внутреннего продукта, и в этом месяце ожидается дальнейшее ослабление, поскольку ограничения охватят Мельбурн и Канберру.

Продажи в штате Новый Южный Уэльс в июле упали почти на -9%, и аналогичное падение, вероятно, произойдет в Виктории в августе.

Резкий удар по потреблению, занятости и количеству отработанных часов обязательно приведет к сокращению объема производства в этом квартале, что положит конец тому, что было замечательно сильным отскоком после спада, вызванного пандемией прошлого года.

Это может даже спровоцировать новую рецессию, хотя аналитики надеются, что недавний быстрый прогресс в вакцинации позволит пострадавшим городам в четвертом квартале открыться достаточно, чтобы избежать такого мрачного исхода.

Темпы вакцинации заметно выросли после нерешительного начала вакцинации в среднем 260 000 в день на прошлой неделе. Чуть более 32% взрослого населения в настоящее время полностью вакцинированы, а 55% получили хотя бы одну дозу.

Консервативное правительство премьер-министра Скотта Моррисона изложило планы по открытию экономики после вакцинации 70% взрослого населения и во избежание блокировок в целом, когда будет охвачено 80%.

Резервный банк Австралии (РБА) также рассчитывал на быстрое восстановление потребления после снятия ограничений, поэтому он решил продолжить реализацию планов по сокращению своей кампании по покупке облигаций, несмотря на последние ограничения.

Однако теперь, когда Сидней и Мельбурн должны быть закрыты на гораздо более длительный срок, чем предполагалось ранее, центральный банк находится под давлением, чтобы отложить сокращение на своем следующем заседании по вопросам политики 7 сентября.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!