27.08.2021

Базовый индекс потребительских цен в Токио перестал падать впервые за 13 последних месяцев

Согласно опубликованным сегодня правительственным данным Японии, в августе в регионе Токио базовый индекс потребительских цен, за исключением цен на свежие продукты, перестал падать впервые за 13 последних месяцев, что подчеркивает вероятность того, что общенациональная инфляция в ближайшие месяцы начнет расти на фоне восстановления внутреннего спроса.

Стоит отметить, что срединный прогноз экономистов предполагал снижение показателя на 0,2% по отношению к августу прошлого года. Напомним, что месяцем ранее, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) столицы Японии, который включает нефтепродукты, но исключает цены на свежие продукты питания показал снижение на 0,3%.

Неизменное значение индекса потребительских цен в Токио, который считается ведущим индикатором общенациональных ценовых тенденций, получилось благодаря более высокими ценами на проживание в отелях и на товары для дома, частично из-за базового эффекта прошлогоднего спада, вызванного пандемией.

За годы, когда Банк Японии печатал большие деньги, не удалось довести инфляцию до целевого уровня 2%, поскольку компании не решаются переложить более высокие расходы на домохозяйства, отчасти из-за слабых настроений потребителей.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!