26.08.2021

Китай заявил, что поддерживает «нормальные коммуникации» с США по вопросам торговли

Китайское правительство заявило в четверг, что Китай поддерживает «нормальные связи» с Соединенными Штатами по вопросам торговли, что является одной из немногих областей, в которых две крупнейшие экономики мира воздерживались от противостояния друг другу в течение этого года.

Вашингтон и Пекин подписали так называемое торговое соглашение «Фаза 1» в январе 2020 года, до широкомасштабной вспышки COVID-19. В пакте содержится призыв к Китаю увеличить закупки экспортной продукции США на 200 миллиардов долларов в течение двух лет. Экономисты говорят, что Пекин отстает в достижении этой цели, отчасти из-за пандемии. Срок действия пакта истекает к концу 2021 года.

«Мы всегда подчеркивали, что обе стороны должны работать вместе, создавать атмосферу и условия для продвижения реализации сделки», - сказал репортерам Гао Фэн, пресс-секретарь министерства торговли Китая, когда его спросили о торговых переговорах между США и Китаем.

«Торгово-экономическое сотрудничество между двумя сторонами отвечает интересам обеих стран и их народов», - сказал он.

В то время как торговые связи между двумя странами после подписания пакта улучшились, двусторонние отношения были напряженными из-за разногласий по вопросам, начиная от происхождения коронавируса и заканчивая морскими претензиями Китая в Южно-Китайском море.

Одним из ярких моментов является более тесное сотрудничество в борьбе с угрозой изменения климата.

Ожидается, что посланник США по климату Джон Ф. Керри отправится в Китай в сентябре, что станет его вторым визитом в Китай в этом году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!