26.08.2021

Политики ЕЦБ провели широкую дискуссию по поводу своего нового руководства по процентным ставкам

Политики Европейского центрального банка провели широкую дискуссию по поводу своего нового руководства по процентным ставкам и несколько раз пересматривали предложение, чтобы успокоить опасения и возражения политиков, говорится в отчетах их встречи 22 июля.

На встрече директивные органы согласовали новое руководство, которое обещает еще более длительный период неизменных или более низких процентных ставок и связывает первое повышение с еще более заметным ростом инфляции.

Но это соглашение было достигнуто только после особенно напряженной встречи, на которой политики дважды переписывали руководство, чтобы найти подходящий компромисс после того, как было высказано необычно большое количество возражений.

“Подавляющее большинство членов указали, что они могут поддержать пересмотренное предложение о перспективных инструкциях”, - свидетельствуют отчеты. “В то же время несколько членов подтвердили свои оговорки, поскольку измененная формулировка не в достаточной мере решает их озабоченность”.

В конце концов, только двое политиков, руководители центральных банков Германии и Бельгии, выступили против формулировки, которая гласит, что ставки не будут повышаться до тех пор, пока ЕЦБ не увидит, что инфляция достигнет 2%, «значительно опережая» его прогнозный горизонт, и будет оставаться на целевом уровне надолго.

Инфляция не достигла целевого показателя ЕЦБ почти на десятилетие, и политики ожидают, что рост цен останется анемичным в ближайшие годы, что предполагает отсутствие повышения ставок в первой половине текущего десятилетия.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 9 сентября, и ему придется решить, поддерживать ли объем покупок облигаций на высоком уровне или позволить им снижаться, учитывая падение доходности и ослабление евро после последнего заседания по политике. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!