26.08.2021

Центральные банки Должны выбрать: Убить инфляцию или сохранить восстановление?

Нынешние сбои в глобальных цепочках поставок стали лучшей иллюстрацией проблемы, с которой сегодня сталкиваются центральные банки. Независимо от того, вызваны ли они закрытием китайского контейнерного порта, нехваткой полупроводников, экстремальными погодными явлениями или нехваткой водителей грузовиков в Великобритании из-за Brexit, они способствуют замедлению восстановления мировой экономики. Но в то же время они приводят к росту цен, о чем свидетельствует всплеск инфляции в этом году.

То, что в обычные времена было бы аномалией – меньший рост при большей инфляции – может стать нормой в этом году. Так должны ли центральные банки в первую очередь беспокоиться о более высоких ценах или о более медленном росте? Федеральная резервная система, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии сталкиваются с одной и той же проблемой, хотя детали и сроки различаются, что отражает некоторые структурные различия между их соответствующими экономиками.

Операторы рынка и инвесторы обладают той же экономической информацией, что и представители центральных банков. Но вдобавок к неопределенности данных им приходится переосмысливать, что могут сделать последние. На этой неделе они надеются, что выступление президента ФРС Джерома Пауэлла на виртуальном семинаре в Джексон-Хоул в пятницу даст ключ к пониманию того, когда и как центральный банк США начнет сворачивать свою программу покупки активов.

Они могут получить некоторую ясность, а может быть, и нет. Открытые и очень публичные дебаты между ястребами и голубями среди руководителей центральных банков во всем мире, по крайней мере, свидетельствуют о том, что нынешнюю неопределенную ситуацию можно интерпретировать по-разному.

И Дельта-вариант не помогает. Домашние хозяйства и предприятия посылают противоречивые сигналы о его ожидаемых экономических последствиях, и, как отметил Пауэлл в недавнем выступлении, трудно сделать однозначный вывод из опыта пандемии за последние два года.

Еще одним источником неопределенности являются действия правительств. Значительный импульс для США и, помимо этого, для мировой экономики может дать масштабный пакет стимулирующих мер, который в настоящее время обсуждается демократическим большинством в Конгрессе США. Но это будет зависеть от размера и формы фактического плана, когда бы он ни был принят.

Поэтому, когда статистика становится неопределенной или ее труднее интерпретировать, неудивительно, что центральные банки разделяются по этому поводу и осторожны в своих заявлениях.

На данный момент они все еще рассматривают инфляцию этого года как временное явление. Но цены в США выросли на 5,4% по сравнению с предыдущим годом. По данным Банка Англии, ожидается, что в конце этого года они вырастут до 4% в Великобритании. Инфляция в Европе не так высока, ожидается, что она достигнет пика в 2,6% в последнем квартале, но это потому, что еврозона потратила почти десятилетие, пытаясь избежать дефляции до того, как разразилась пандемия.

Действуют временные факторы – цены на энергоносители взлетели в прошлом году после достижения десятилетних минимумов во время пандемии, узких мест предостаточно, потребители наслаждались расходами этой весной после нескольких месяцев вынужденной экономии. Но теперь центральные банки должны решить, как долго должно продолжаться это временное действие.

Все они указали, что выздоровление должно быть на первом месте. ФРС и Банк Англии также следят за количеством рабочих мест, но борьба с безработицей формально не входит в компетенцию ЕЦБ. Для трех крупных центральных банков единственная уверенность заключается в том, что массовые программы покупки облигаций, разработанные для борьбы с пандемией, должны быть отменены. Но на данный момент они все еще ищут данные, которые подтвердили бы, что восстановление продлится долго.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на MarketWatch. 

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!