25.08.2021

Главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн: Учитывая ограниченное влияние Delta, Европа движется к уверенному росту.

Быстро распространяющийся вариант COVID-19  Delta, вероятно, окажет лишь ограниченное влияние на экономику еврозоны, которая по-прежнему будет уверенно расти в этом и следующем году, сказал главный экономист Европейского центрального банка Филипп Лейн.

В связи с распространением Delta по всему миру, акции распродавались на прошлой неделе из-за опасений, что более заразный вариант может помешать глобальному восстановлению после пандемии и вынудить правительства вновь ввести изнуряющие меры изоляции.

Но Лейн был более оптимистичен, утверждая, что расширенная кампания вакцинации и усиление мер общественного здравоохранения делают Европу исключением, в то время как другие страны сталкиваются с новой нагрузкой на свои системы здравоохранения из-за роста числа инфекций.

“Тот факт, что (Delta) не потребовала более обширных мер и что локализованные меры были достаточно эффективными, действительно указывает на то, что с точки зрения экономики в целом влияние пока довольно ограничено”, - сказал Лейн в интервью Reuters.

Около двух третей жителей еврозоны уже получили хотя бы одну прививку, и большинство из 19 стран валютного блока поддерживают ряд мер общественного здравоохранения, включая требования к маскам и правила социального дистанцирования.

“Эта устойчивость, наряду с лучшим, чем ожидалось, вторым кварталом, означает, что рост в целом остается на том же пути, который наблюдался в июне, когда ЕЦБ в последний раз публиковал экономические прогнозы”, - добавил Лейн.

ЕЦБ прогнозировал рост эконмики на 4,6% в этом году и на 4,7% в 2022 году.

“Я бы сказал, что в целом мы не так уж далеки от того, что мы ожидали в июне за весь год”, - сказал Лейн. “Это достаточно хорошо сбалансированная картина”.

Но Лейн также предупредил о нарастании встречных ветров, которые, вероятно, будут сдерживать расширение после стабильного второго квартала.

“Похоже, что узкие места будут более устойчивыми, чем ожидалось”, - сказал он. “В мировой экономике тоже есть умеренность, что естественно. И вариант Delta, хотя и имеет более ограниченное воздействие, чем предыдущие волны, остается встречным ветром”.

В условиях быстрого восстановления экономики некоторые политики выступили за дискуссию о том, как ЕЦБ может завершить свою Программу чрезвычайных закупок на случай пандемии на сумму 1,85 трлн евро.

Однако Лейн отклонил эти призывы, заявив, что, учитывая, что схема стимулирования продлится не раньше конца марта, сейчас слишком рано начинать это обсуждение.

Даже если он закончится, инфляция останется ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%, поэтому банку придется поддерживать некоторые покупки активов по другой схеме. Это означает, что рынкам не потребуется много внимания, сказал Лейн.

“Независимо от того, когда может закончиться PEPP, это еще не конец роли ЕЦБ в плане количественного смягчения. Вот почему нам не нужно много времени, чтобы подумать об этом”, - сказал Лейн.

“Мы уже знаем, что делаем, до марта, когда поддерживаются благоприятные условия финансирования, поэтому этой осенью у нас есть время, чтобы решить, что будет дальше”, - добавил он.

Вместо этого главной задачей ЕЦБ на заседании 9 сентября будет определение темпов покупки облигаций в предстоящем квартале.

Лэйн не будет заинтересован в этом решении, но сказал, что любое движение будет постепенным, поскольку политики уже согласились предоставить “благоприятные условия финансирования” до марта, сигнализируя о том, что закупки останутся высокими в историческом плане.

Он сказал, что относительно высокие показатели инфляции за последние несколько месяцев не изменили его мнение о том, что рост цен носит временный характер, поскольку рост заработной платы, являющийся предпосылкой инфляции, остается сдержанным.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!