25.08.2021

Политик Банка Японии предупреждает о глобальных последствиях кризиса чипов и закрытия заводов в Азии

Нехватка полупроводниковых чипов может сохраниться до конца этого года, если пандемия коронавируса заставит закрывать фабрики в Юго-Восточной Азии, заявил политик Банка Японии, подчеркнув ограничения предложения как один из ключевых рисков для мировой экономики.

Член правления Банка Японии Тойоаки Накамура заявил, что экономика Японии, как ожидается, восстановится по мере ослабления последствий пандемии, указав на ускорение роста благодаря устойчивому глобальному спросу и восстановлению капитальных затрат.

Но он предупредил, что перспективы "крайне неопределенны", а риски смещены в сторону снижения, поскольку всемирное возрождение случаев заражения COVID-19 вынуждает Японию расширить режим чрезвычайного положения и нарушить промышленное производство в Азии.

"Если пандемия приостановит производство чипов на заводах в Юго-Восточной Азии, это станет источником неопределенности для мировой экономики", - заявил Накамура на онлайн-пресс-конференции в среду. "Кризис чипов, возможно, не будет устранен до конца этого года".

Замечания Накамуры являются самым сильным предупреждением на сегодняшний день, сделанным политиком Банка Японии, о растущем влиянии кризиса с чипами, который затронул японских производителей, включая автогиганта Toyota Motor Corp.

Производители автомобилей по всему миру сокращают производство из-за многомесячной нехватки стружки. Возрождение случаев COVID-19 в Японии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, где находятся автомобильные заводы и заводы по производству микросхем, привело к более жестким ограничениям и усугубило кризис.

Сбои в производстве могут нанести ущерб экспорту, который был ключевым фактором неустойчивого восстановления экономики Японии, и поставить под сомнение прогноз Банка Японии о том, что третья по величине экономика мира улучшится, поскольку поставки компенсируют снижение потребления.

Накамура, бывший руководитель корпорации, выразил надежду, что потребление вырастет за счет отложенного спроса на услуги, как только домохозяйства почувствуют себя в безопасности и начнут тратить свои рекордные Y1056 трлн в виде сбережений.

“Есть шанс, что экономическая активность может вырасти сильнее, чем ожидалось, когда возникнет отложенный спрос”, - сказал он.

Но Накамура сказал, что такое влияние может не усилиться примерно до или после выходных в конце года из-за возобновления инфекций, а не примерно летом, как первоначально ожидалось.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!