23.08.2021

Деловая активность в еврозоне остается высокой в августе - IHS Markit.

Деловая активность в еврозоне остается высокой в августе, только снизившись по сравнению с июльскими высокими темпами за два десятилетия, поскольку быстрая кампания вакцинации против коронавируса позволила большему количеству предприятий вновь открыться, а клиентам выйти на рынок.

Без постоянных сбоев в цепочке поставок деятельность могла бы расшириться быстрее, но опасения, что новые штаммы коронавируса могут привести к возобновлению ограничений, продолжают подрывать оптимизм.

Сводный индекс менеджеров по закупкам IHS Markit, который считается хорошим ориентиром для экономического здоровья, упал до 59,5 в августе с 60,2 в прошлом месяце. Он опередил 50-ю отметку, отделяющую рост от сокращения, но немного не дотянул до оценки экономистов в 59,7.

“Восстановление экономики еврозоны сохранило впечатляющую динамику в августе, при этом индекс деловой активности лишь незначительно снизился по сравнению с недавним максимумом июля, достигнув самого высокого показателя за 21 год за третий квартал”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit. “Однако задержки в цепочке поставок продолжают наносить ущерб, в результате чего компании часто не могут удовлетворить спрос и повышают издержки фирм”.

Фирмы увеличивали численность персонала почти рекордными темпами, но по-прежнему не могли завершить все приходящие новые дела, создавая отставание в работе на третьем месте в истории опросов. Сводный индекс занятости составил 56,1.

Индекс PMI, охватывающий доминирующую отрасль услуг блока, упал до 59,7 с июльского максимума 59,8.

Спрос лишь незначительно замедлился с июля - предполагая, что восстановление продолжится, - но индекс деловых ожиданий в сфере услуг, который измеряет оптимизм в отношении предстоящего года, упал до 68,6 с 69,1.

У производителей был еще один хороший месяц, их индекс деловой активности оставался намного выше отметки безубыточности на уровне 61,5, хотя и ниже июльских 62,8 и 62,0 оценок опроса. Индекс, измеряющий выпуск, который используется для составного PMI, упал до 59,2 с 61,1.

Но задержки с поставками - показатель сроков поставки был близок к минимуму по результатам исследования - снова сыграли ключевую роль в повышении затрат на сырье, необходимое фабрикам. Индекс цен на сырье и сырье составил 87,3, хотя и ниже рекордного июльского максимума 89,2.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!