23.08.2021

Деловая активность в Великобритании снова замедлилась в августе - IHS Markit / CIPS

Восстановление экономики Великобритании после блокировки в августе резко замедлилось, поскольку компании боролись с беспрецедентной нехваткой персонала и материалов, но сильное инфляционное давление немного снизилось.

Составной PMI IHS Markit / CIPS снизился в августе третий месяц подряд, опустившись до 55,3 с 59,2 в июле, самого низкого значения с февраля и более резкого падения, чем средний прогноз экономистов в 58,4.

“Темпы роста были немного выше, чем в среднем до пандемии, но есть явные признаки того, что восстановление в третьем квартале теряет импульс после бурного второго квартала”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Несмотря на ослабление мер по сдерживанию COVID-19 до самого низкого уровня с начала пандемии, рост числа случаев заражения вирусом сдерживает многие формы расходов, особенно со стороны потребителей, и ударил по росту из-за ухудшения ситуации с персоналом и нехватки поставок”.

Компании жаловались, что требования самоизоляции для контактов людей с COVID-19 затрудняют поиск достаточного количества сотрудников, но с 13 августа эти требования были отменены для людей, которым сделали две прививки.

Более того, показатель занятости достиг рекордно высокого уровня, поскольку уволенные работники возвращаются на свои рабочие места, а предприятия более оптимистично смотрят на будущий объем производства.

Показатель цен на сырье упал после достижения более чем 20-летнего максимума в июле, а цены, взимаемые предприятиями, еще больше отошли от рекордного максимума июня.

Банк Англии следит за тем, не превратится ли скачок инфляции в более устойчивый рост цен.

Банк Англии ранее в этом месяце заявил, что ожидает «умеренного ужесточения денежно-кредитной политики» в течение трехлетнего прогнозного периода.

Падение индекса PMI было вызвано в основном сервисными компаниями, которые составляют основную часть экономики Великобритании. Производство снизилось лишь незначительно, хотя производство автомобилей и электротоваров сократилось, главным образом, из-за ограничений предложения.

Опрос был проведен с 12 по 19 августа.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!